1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Среда Янв 23

В Правительстве рассказали, как решаются проблемы людей с инвалидностью

В Правительстве прошла встреча с руководителями общественных организаций, представляющих интересы инвалидов. Как отметили общественники, в Год равных возможностей вопросы людей с особенностями здоровья, копившиеся годами, начали решаться, сообщает правительственная пресс-служба.

Проводится работа по созданию архитектурной доступности. Речь идёт о соблюдении требований строительных норм и правил (СНиП) при обустройстве пандусов, съездов, парковочных мест. С этого года объекты принимают только с положительным заключением общественных организаций. Однако, как рассказал председатель Республиканского благотворительного фонда «Мир равных возможностей» Дмитрий Кузук, на стадии разработки проектных документов местами по-прежнему допускаются ошибки.

Премьер-министр Александр Мартынов поручил усилить контроль над тем, чтобы объекты соответствовали требованиям СНиП, в противном случае – не вводить их в эксплуатацию.

На региональном уровне в Приднестровье начали обустраивать пешеходные переходы в местах компактного проживания людей с инвалидностью. Дальше предстоит достраивать пандусы в государственных и муниципальных учреждениях.

Санузлы для людей с ограниченными возможностями в медицинских заведениях начнут обустраивать согласно потребностям этой категории граждан. Приказом Минэкономразвития ещё в октябре был введён новый свод правил по проектированию среды жизнедеятельности с учётом потребностей маломобильных групп населения.

В этом ключе глава Правительства поручил разработать план мероприятий на 2019 год с указанием конкретных учреждений и сроков исполнения работ. Дооборудование санузлов предусмотрено по программе Фонда капвложений. Напомним, в следующем году акцент будет сделан на сфере здравоохранения.

Кроме того, уже решены вопросы с отсрочкой по уплате налогов и задолженностей УПП «Маяк» и УПП «Рассвет». По этим предприятиям и по Тираспольскому электроаппаратному заводу разработают программы развития.

В ходе встречи говорили и о прохождении лечения детей-инвалидов, уменьшении ввозной таможенной пошлины для гуманитарных грузов, приобретении специализированного автотранспорта для общественных организаций. Все вопросы возьмут под особый контроль в Правительстве.

Как отметил Дмитрий Кузук, за последние два года сделан большой рывок вперед в решении проблем людей с инвалидностью.

«Чаяния и проблемы, с которыми мы сталкиваемся каждый день, можно донести до людей, которые принимают решения и помогают нам в осуществлении наших целей. Наша основная задача – это социальная интеграция людей с инвалидностью, создание условий, при которых они были бы включены в общественную жизнь», – отметил Дмитрий Кузук.

В завершение встречи Александр Мартынов поблагодарил представителей общественных организаций за диалог и поздравил их с наступающими новогодними праздниками.

Источник: novostipmr.com

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Газета Агора

Поддержите нас

  • Маша

    18 лет. Из сложной сельской семьи.
    Провела в рабстве в Турции 3 месяца.
    Чудом ей удалось позвонить на телефон «Горячей линии» (+ 373 533 86030 – звонок из-за рубежа).

Видео раздел

Торговля людьми - Мужчины
Торговля людьми - Женщины
Домашнее насилие

Горячая линия

Телефон доверия

Ближайшие праздники

Международные праздники

Счетчик


Сегодня:258
Вчера:229
За месяц:4663
Всего:266054

RSS Подписка

Подписаться
НГО Взаимодействие

Мы в Соц.Сетях