1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Friday May 24

Представители Украины, Румынии, Молдовы и Приднестровья делятся опытом по предупреждению торговли людьми

Представители общественных организаций, государственных структур и эксперты из-за рубежа встретились в г. Тирасполь, чтобы обсудить межсекториальное взаимодействие в предупреждении торговли людьми в Юго-Восточной Европе. На протяжении двух дней: 21 и 22 декабря участники из Приднестровья, Молдовы, Украины, Румынии делились своим опытом, деятельностью, законодательной базой, общественными инициативами, которые осуществляются в их стране.
 
Организаторами конференции выступили общественная организация «Взаимодействие» (г. Тирасполь), общественная ассоциация «Интеракциуне» (г. Кишинев), Информационное агентство «Социальный аспект» (г. Тирасполь) при финансовой поддержке Фонда Ханнса Зайделя (Мюнхен, Германия).

Проблема торговли людьми – это многовековая проблема. Торговля людьми затрагивает почти все страны мира либо в качестве исходного пункта, либо пункта транзита, либо пункта назначения. Меняются страны назначения, тип эксплуатации, методы вербовки, но само явление все также ужасающе. Ситуация осложняется тем, что трафиканты активно используют новые технологии для привлечения жертв в сети интернет. Социальные сети пестрят группами и объявлениями о работе за рубежом, которые могут привести к невольному труду или худшим последствиям.

Украина была среди первых стран в Европе, которые установили уголовную ответственность за торговлю людьми, сделав это в 1998 году. Но несмотря на это, Украина одна из стран, в которой проблема торговли людьми существует и граждане которой продолжают попадать в сети торговцев людьми как в своей стране, так и за рубежом.

Эксперты из Румынии: Сильвия Мария Тэбушка, преподаватель права, директор Центра по правам человека и миграции в Румынско-Американском Университете (Бухарест) и Василие Дрон, полковник запаса полиции и Директор Центра по борьбе с торговлей людьми (до 2017 г.) сообщили, что в Европе большинство жертв торговли людьми-граждан ЕС – это граждане Румынии. Также участникам конференции стало известно, что, несмотря на запрет во всем мире на продажу собственных органов, Румыния является единственной страной в ЕС, в которой существует частная онлайн-платформа для продажи органов. На момент подготовки презентации на этом ресурсе было выставлено на продажу 632 органа, в т.ч. детские. Этот черный бизнес носит транснациональный характер. Поэтому и бороться с ним нужно, прилагая усилия разных стран, организаций, руководств.

Алла Оставная, эксперт Международной организации по миграции, преподаватель Приднестровского Государственного университета им. Т.Г. Шевченко, представила результаты исследования: «Миграция из Приднестровья: мифы и риски». Она отметила, что не существует методологии учета мигрантов из Приднестровья. За последние 3 десятилетия оформились разные маршруты миграции: репатрианты, переселенцы, беженцы, воссоединение семьи, трудовые мигранты, мигранты по студенческой визе.

Наталья Семиволос, общественная организация «Украинская сеть по образованию взрослых и развитию инноваций», презентовала интерактивное пособие «Построй свой безопасный маршрут», в ходе которого участникам семинаров-практикумов дают необходимую информацию о том, как не стать живым товаром.

О роли СМИ   в борьбе с предотвращением торговли людьми рассказала Светлана Закревска, «Альянс за гражданские права», Украина. Светлана отметила, что в Украине некоторые СМИ «играют на руку» схемам нелегальным миграции и торговли людьми. «Альянс за гражданские права» уделяет особое внимание работе с журналистами и для этого разработан специальный тренинг «Сказка».

Участники конференции посетили офис общественной организации «Взаимодействие», увидели, как работает Горячая линия по предупреждению нелегальной миграции и торговли людьми 0 800 88888. Елена Тимагина, координатор по оказанию чрезвычайной помощи пострадавшим, представила статистику, рассказала о видах помощи и совместных с МВД и другими НКО действиях по защите прав пострадавших.

Наталья Савчина рассказала о деятельности Центра «Женские инициативы» по репатриации детей и взрослых, о помощи в трудоустройстве для уязвимых граждан, и даже помощь в организации бизнеса.

Александр Шулянский, подполковник милиции, начальник Управления уголовного розыска МВД ПМР рассказал, что в Приднестровье пик выявленных преступлений торговли людьми приходится на 2010-2012 гг. Александр отметил, что благодаря повсеместному информированию силами общественных организаций и СМИ в последние годы в Приднестровье отмечается снижение числа пострадавших.

Оксана Алистратова, представила хронологию принятия международных документов в сфере предупреждения торговли людьми, первые из которых датированы 19 веком и последние из которых государства-участники Совета Европы, Европейского Союза, ООН датируются 20 и 21 веками. Все эти документы – основа для разработки внутристрановой политики по предупреждению торговли людьми и механизмов защиты пострадавших.

Второй день конференции был посвящен, большей частью, практической работе в группах. Целью было выработать практические рекомендации в сфере предупреждения торговли людьми по межсекториальному партнерству. Участники разделились на сектора: «Медиа», «Образование», «Неправительственные организации», «Правоохранительные органы». Как отметила Оксана Алистратова, директор общественной организации «Взаимодействие», хочется разработать такой единый механизм, который мог быть применим, не только в Приднестровье, но и в соседних странах, Украине, Румынии. Уже накоплен определённый опыт и багаж в этой сфере, но надо идти дальше, делать шаги во взаимодействии с партнерами других стран.

В ходе конференции звучала мысль, что торговля людьми не просто уголовное преступление, а преступление против человечества, которое несет за собой огромные негативные последствия. Поэтому важно принимать активное участие в борьбе, ведь недаром эта проблема была отмечена в планах устойчивого развития тысячелетия.

 
 
 
 

 

Газета Агора

Поддержите нас

  • Маша

    18 лет. Из сложной сельской семьи.
    Провела в рабстве в Турции 3 месяца.
    Чудом ей удалось позвонить на телефон «Горячей линии» (+ 373 533 86030 – звонок из-за рубежа).

Видео раздел

Торговля людьми - Мужчины
Торговля людьми - Женщины
Домашнее насилие

Горячая линия

Телефон доверия

Ближайшие праздники

Международные праздники

Счетчик


Сегодня:124
Вчера:180
За месяц:3658
Всего:285437

RSS Подписка

Подписаться
НГО Взаимодействие

Мы в Соц.Сетях