1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Saturday Sep 21

Репродуктивные права и здоровье девушек и женщин с ограниченными возможностями здоровья

Люди с инвалидностью сталкиваются в повседневной жизни с рядом проблем. Поход в магазин, в поликлинику, на прогулку – часто эти житейские вещи становятся непреодолимыми трудностями, не решив которые, они могут остаться запертыми в стенах своего дома или квартиры.О том, как помочь девушкам и женщинам с ограниченными возможностями здоровья говорили специалисты, медики, представители общественных организаций и, конечно, сами люди с инвалидностью.

23 и 24 апреля в с. Карагаш Слободзейского района в Дневном центре для детей и молодых людей с ограниченными возможностями прошел ознакомительный курс по теме «Сексуальные и репродуктивные права и здоровье девушек и женщин с ограниченными возможностями». В мероприятии приняли участие девушки с особыми потребностями, а также врачи из разных населенных пунктов Приднестровья. Получили необходимые знания для того, чтобы после курса стать инструкторами в области репродуктивных прав и здоровья, и, в свою очередь,смогут обучать девушек с ограниченными возможностями. Девушки могут способствовать проведению мероприятий по методу «равный - равному» в своём сообществе.

Женщины с инвалидностью сталкиваются с большими трудностями в общественной и частной сферах, такими как препятствия для доступа к жилью, здравоохранению, образованию, профессиональной подготовке и трудоустройству. Им необходима особая поддержка, знания. В первый день мероприятия специалисты рассказали о сексуальных и репродуктивных правах женщины, о понятиях и законодательных актах, о методах контрацепции. В программу второго дня вошли темы: безопасное поведение, интимность, защита от сексуального насилия и сообщение о нём, домашнее насилие и получение помощи пострадавшим от насилия в семье.Участники семинара - медицинские работники получили информацию о современных методах работы по охране репродуктивного здоровья и подходы к женщинам с особыми потребностями.

В Конвенции о правах инвалидов признается, что женщины и девочки с инвалидностью, как дома, так и в социуме, нередко подвергаются большему риску насилия, надругательства, небрежного отношения, плохого обращения или эксплуатации.

На мероприятии говорили и о проблематике домашнего насилия, которая является не просто частным конфликтом, а преступлением против личности, нарушением прав человека. В Приднестровье уже10 лет работает Телефон Доверия 0 800 99 800 по вопросам насилия в семье. Результаты деятельности линии представила Елена Тимагина, координатор программы помощи людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации общественной организации «Взаимодействие». За время работы Телефона Доверия 0 800 99 800 принято более 12 274 звонков, и цифра эта растет с каждым днем. За эти годы около тысячи женщин, детей и пожилых людей получили комплексную помощь и поддержку. Пострадавшим от домашнего насилия была оказана необходимая социальная, юридическая, психологическая, медицинская помощь. В случае, если женщина была материально зависима от мужа-агрессора, у неё не было работы, была предоставлена возможность получения новой профессии, трудоустройства и временного размещения в кризисных центрах.

Было отмечено, что домашнее насилие – это не норма для женщины, в том числе с инвалидностью. Жертвы семейно-бытового насилия могут не терпеть, а получить помощь, обратившись на Телефон Доверия 0 800 99 800.

Участники ознакомительного курса получили информационные материалы с контактами Телефона Доверия 0 800 99 800 по вопросам домашнего насилия, а также специальный выпуск газеты «Агора».

С 2017 года действует некоммерческое партнёрство «Женщины. Дети. Пожилые люди». О деятельности партнёрства также рассказала Елена Тимагина, отметив, что в   рамках совместной деятельности организациями проводятся мероприятия по информированию жителей Приднестровья, Молдовы и Гагаузии о правах человека. В частности, невозможно было не затронуть тему защиты прав женщин с инвалидностью. Так как мифы и стереотипы играют огромную роль в ограничении права в области сексуального и репродуктивного здоровья девушек и женщин с инвалидностью. Сексуальность людей с инвалидностью почти всегда считается табу. Девушки и женщины с инвалидностью не рассматриваются в качестве тех, кому нужна информация о сексуальном и репродуктивном здоровье, а также не считаются достаточно компетентными принимать решения о своей сексуальной и репродуктивной жизни. Поэтому проведение подобного мероприятия как для медиков, так и для девушек с ограниченными возможностями здоровья, большой шаг вперед, это возможность знать о своих правах и получать необходимую помощь.

Мероприятие было организовано группой специалистов по репродуктивному здоровью: Ассоциацией «Обучающий центр по продуктивному здоровью» (CIDSR) при поддержке Фонда Восточная Европа, при участии общественной организации «Взаимодействие» в рамках информационной кампании по продвижению и защите прав женщин, детей, пожилых людей некоммерческого партнёрства «Женщины. Дети. Пожилые люди» при поддержке общественной организации «Словенская филантропия» (Любляна) на средства Министерства иностранных дел Республики Словения». 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Газета Агора

Поддержите нас

  • Маша

    18 лет. Из сложной сельской семьи.
    Провела в рабстве в Турции 3 месяца.
    Чудом ей удалось позвонить на телефон «Горячей линии» (+ 373 533 86030 – звонок из-за рубежа).

Видео раздел

Торговля людьми - Мужчины
Торговля людьми - Женщины
Домашнее насилие

Горячая линия

Телефон доверия

Ближайшие праздники

Международные праздники

Счетчик


Сегодня:202
Вчера:184
За месяц:3505
Всего:305694

RSS Подписка

Подписаться
НГО Взаимодействие

Мы в Соц.Сетях