1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Saturday Sep 21

НКСС подписала в Риме протокол о сотрудничестве

Национальная касса социального страхования подписала протокол о сотрудничестве с Патронатом ACLI и Партнёрством с целью территориальной помощи и консалтинга по вопросам международного законодательства.


Это сделано для информирования молдавских граждан, которые работали в Республике Молдова и в Италии, об их праве на пенсию и другие пособия социального страхования, а также о порядке их получения. Протокол о сотрудничестве подписала генеральный директор НКСС Валентина Булига, которая совершила рабочий визит в Рим.

Кроме того, Валентина Булига встретилась с главой Национального института социального страхования Италии Паскуале Тридико. В ходе беседы генеральный директор НКСС отметила, что подписание Протокола о сотрудничестве приблизит подписание Соглашения в области социальной защиты между Республикой Молдова и Итальянской Республикой.

Как отмечает НКСС, в настоящее время между Республикой Молдова и Итальянской Республикой нет двустороннего соглашения в области социальной защиты, которое предусматривало бы социальные гарантии для граждан двух государств. Тем не менее, молдавские граждане, которые легально работали в Италии, могут получить пенсию от итальянского государства через Патронат ACLI.

В законодательстве Итальянской Республики предусмотрено, что граждане других государств, достигшие пенсионного возраста и вернувшиеся на постоянное место жительства в страну происхождения, в том числе в Молдову, могут обратиться за назначением итальянской пенсии по возрасту, стажу работы, ограничению возможностей или пенсии по случаю потери кормильца. Так, через представительство в Молдове Патроната ACLI, были назначены пенсии примерно 800 молдавским гражданам. Заявки на получение пенсий рассматриваются Национальным институтом социального страхования Итальянской Республики (INPS). Размер самой низкой из назначенных пенсий составляет 17 евро, а самой высокой – 500 евро.

Лицо, желающее получить итальянскую пенсию, должно иметь молдавский паспорт и итальянский номер социального страхования (Codice Fiscale), а также открыть банковский счёт (в евро) в одном из банков Молдовы. В настоящее время в Итальянской республике официально зарегистрировано 140 тысяч граждан Республики Молдова.

9 мая в здании посольства Республики Молдова директор НКСС провела встречу с диаспорой. Валентина Булига проинформировала о проведённых в Республике Молдова реформах в области социальной защиты, подчеркнув важность реализации совместных проектов в социальной сфере и участия диаспоры в этой деятельности. Ещё одной темой стала текущая деятельность НКСС, её сотрудничество с такими итальянскими учреждениями социальной защиты, как Национальный институт социального страхования Италии и Патронат ACLI.

Молдавские граждане задали вопросы и озвучили свои предложения по улучшению социальной и медицинской систем Республики Молдова, подтвердили важность подписания Молдо-итальянского соглашения в области социальной защиты, поддержав проведение подобных мероприятий и в дальнейшем.

Источник: point.md

 

Газета Агора

Поддержите нас

  • Маша

    18 лет. Из сложной сельской семьи.
    Провела в рабстве в Турции 3 месяца.
    Чудом ей удалось позвонить на телефон «Горячей линии» (+ 373 533 86030 – звонок из-за рубежа).

Видео раздел

Торговля людьми - Мужчины
Торговля людьми - Женщины
Домашнее насилие

Горячая линия

Телефон доверия

Ближайшие праздники

Международные праздники

Счетчик


Сегодня:203
Вчера:184
За месяц:3506
Всего:305695

RSS Подписка

Подписаться
НГО Взаимодействие

Мы в Соц.Сетях