1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Wednesday Nov 14

Возраст делу не помеха

Часто, стараясь успеть за стремительным темпом жизни, мы совсем не замечаем, что происходит вокруг нас. Сосредотачиваясь на выполнении пунктов из личного ежедневника, мы пробегаем мимо живых людей, которым так необходимы наше внимание и помощь.

Давайте проведем простой тест: спросите себя, знаете ли вы тех, кто живет с вами на одной площадке в подъезде? Как зовут соседей, где работают, чем увлекаются?

Возможно, среди них есть одинокая учительница русского языка и литературы, которая с удовольствием обучит вашего ребенка премудростям грамоты и откроет удивительный мир поэзии Пушкина и Лермонтова. Вероятно, за дверью напротив пьет чай мастер на все руки, бывший токарь, который с закрытыми глазами выточит любую деталь и будет рад поделиться секретами мастерства с мальчишкой из соседнего подъезда, который сам старается починить сломавшийся велосипед.

Да, эти пожилые соседи уже на пенсии, но их умения, знания и навыки могут сослужить отличную службу и сделать наше общество лучше. Именно об этом задумались активисты общественной организации «ДЖиП» (г. Рыбница), когда, оглянувшись вокруг, обратили внимание, что в Приднестровье и Молдове много людей пенсионного возраста, жаждущих быть полезными.

Презентация итогов исследования прошла на пароходе, который плыл по Днестру. На борту были 80 человек, участников анкетирования из Рыбницы, Дубоссар, Единец, Тирасполя. В ходе исследовательской работы выяснилось, что на обоих берегах Днестра люди мудрого возраста являются социально уязвимой группой населения. Чаще всего в анкетах упоминались проблемные ситуации в таких сферах жизни, как соблюдение прав людей старшего возраста, жилищные вопросы, здравоохранение, безопасность. Практически все без исключения отметили недостаточный объем коммуникации, который негативно отражается на социализации людей мудрого возраста, вышедших на пенсию.

Результаты исследования подтвердили гипотезу, что отстаивать свои права легче сообща, а для этого необходимо наладить взаимодействие между социальными группами людей мудрого возраста, создать площадки для встреч и живых тематических дискуссий, обмена опытом и продвижения культурного многообразия нашего края.

Проведенное исследование стало толчком для новых идей и интересных проектов, инициированных людьми старшего возраста. В октябре планируется организовать круглый стол, где будут присутствовать участники из всех населенных пунктов, в которых проводилось исследование. В программу мероприятия включен еще один необычный пункт: выставка работ, собственноручно сделанных участниками, а также мастер-классы по изготовлению полезных и красивых домашних вещей, а также сувениров.

Проект “Люди мудрого возраста заслуживают внимания и заботы” осуществляется общественной организацией «ДЖиП» в партнерстве с ОО «Взаимодействие» (г. Тирасполь), “Oamenipentruoameni” (г. Единцы), «Interactiune» (г. Кишинев) и инициативной группой  с.Молешты (Яловенский район)  при поддержке общественных организаций «Словенская филантропия» (Любляна) на средства Министерства иностранных дел Республики Словения.

 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Газета Агора

Поддержите нас

  • Маша

    18 лет. Из сложной сельской семьи.
    Провела в рабстве в Турции 3 месяца.
    Чудом ей удалось позвонить на телефон «Горячей линии» (+ 373 533 86030 – звонок из-за рубежа).

Видео раздел

Торговля людьми - Мужчины
Торговля людьми - Женщины
Домашнее насилие

Горячая линия

Телефон доверия

Ближайшие праздники

Международные праздники

Счетчик


Сегодня:32
Вчера:150
За месяц:2244
Всего:253995

RSS Подписка

Подписаться
НГО Взаимодействие

Мы в Соц.Сетях