1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Wednesday Nov 14

В ОСОРЦе рассказали, как мобильные бригады помогают семьям с тяжелобольными детьми

В реабилитационно-консультационном центре ОСОРЦ подвели итоги проекта «Создание качественных услуг детям с ограниченными возможностями на основе партнёрства и сотрудничества». Реализованный при поддержке программы развития Организации Объединенных Наций, он помог специалистам центра запустить работу двух мобильных бригад. Начиная с января, каждый месяц они посещают 50 семей в Тирасполе и Слободзейском районе. 4 раза в неделю психолог, логопед-дефектолог, кинетотерапевт и (по мере надобности) юрист приезжают к семьям, где находятся тяжелобольные дети или взрослые, чтобы помочь (насколько это возможно) адаптировать их к жизни в обществе.

«Если говорить о маленьких детях, то там больше внимание родителям – как работать с этим ребёнком. Мобильная команда работает в течение года, а дальше родитель должен уже в течение этого года понять, что нужно делать с этим ребёнком. Там больше идёт уклон на обучение родителей всем приёмам, техникам, всему, что знает мобильная команда, чтобы родители смогли подготовить его либо к детскому садику, либо хотя бы к дневному центру, если он не сможет посещать школу. Если говорить о взрослых людях, то там тоже подготовка родителей и тех, кто находится рядом с ними, чтобы могли в любой момент оказать помощь», – рассказала директор центра Людмила Бородина.

На каждого специалиста приходится от 8 до 12 семей, некоторым требуется помощь сразу нескольких специалистов. Как правило, приезжают к тем, кто раньше вообще никакой помощи не получал, результаты такой работы видны даже в самых тяжёлых случаях.

«К примеру, есть один молодой человек, который лежал 8 лет, и он не мог шевелить ничем. И вот за 8 месяцев добились того, что он уже начал работать на компьютере, т.е. прогресс, пропали панические атаки», – отметила Людмила Бородина.

Обучать специфике работы именно в мобильных бригадах помогали коллеги из Криулянского района Молдовы. Они подсказали, как грамотно оформлять документацию, вести личные дела и т.д. Кроме того, они помогли организовать обучающие семинары для местных органов власти, министерств, служб, которые работают с людьми с ограниченными возможностями.

Источник: novostipmr.com

 

Газета Агора

Поддержите нас

  • Маша

    18 лет. Из сложной сельской семьи.
    Провела в рабстве в Турции 3 месяца.
    Чудом ей удалось позвонить на телефон «Горячей линии» (+ 373 533 86030 – звонок из-за рубежа).

Видео раздел

Торговля людьми - Мужчины
Торговля людьми - Женщины
Домашнее насилие

Горячая линия

Телефон доверия

Ближайшие праздники

Международные праздники

Счетчик


Сегодня:34
Вчера:150
За месяц:2246
Всего:253997

RSS Подписка

Подписаться
НГО Взаимодействие

Мы в Соц.Сетях