1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Wednesday Jan 23

5 главных итогов Года равных возможностей

Привлечь внимание к проблемам инвалидов, создать для них доступную среду и интегрировать их в общество – вот главные цели Года равных возможностей. ИА «Новости Приднестровья» весь год рассказывало о событиях и решениях, которые касались людей с ограниченными возможностями. В 5 пунктах объясняем, что изменилось в жизни инвалидов в 2018-ом.

Отношение общества к инвалидам

Самым главным результатом Года равных возможностей и власти, и представители общественных организаций людей с инвалидностью считают изменение отношения общества к инвалидам. Кроме того, именно в 2018-м проблемы инвалидов получили широкую огласку. За один год все вопросы решить невозможно, поэтому программа «Равные возможности» продолжится в республике следующие 4 года.

«Мы видим, что государство нас слышит, оно протянуло руку не просто помощи, а партнерскую руку. Мы должны быть такими партнерами – равными. Вместе мы должны создавать то общество, в котором каждый будет чувствовать себя комфортно и уютно», - сказал директор республиканского благотворительного фонда «Мир равных возможностей», член комиссии при Президенте Дмитрий Кузук.

«Новости Приднестровья» с этой целью запустили проект «Мир равных». В нем собраны истории людей с инвалидностью, мы рассказываем об их проблемах и успехах, а также о преодолении общественного непонимания.

Создание доступной среды и инфраструктуры

За этот год в городах и районах республики построили 48 пандусов: 16 - на объектах жилого фонда, 32 - на зданиях социальной инфраструктуры. В Тирасполе установили 7 кнопок вызова в местах, где оборудование пандуса не было возможным. Впервые за много лет пандусы появились и у корпусов Приднестровского госуниверситета. Для передвижения маломобильной группы населения 14 низкопольных троллейбусов оборудовали откидными площадками.

Начата работа по наполнению электронной Карты Доступности. Виртуальный гид предназначен для маломобильной категории граждан (людей с инвалидностью, родителей с колясками, пожилых людей).

«Карта подскажет, какие из городских объектов являются доступными, ограниченно доступными или недоступными. К примеру, предусмотрены ли в здании пандусы, лифты и широкие двери, чтобы, выходя из дома, люди с инвалидностью и другие маломобильные категории граждан могли понять, смогут ли они самостоятельно попасть в тот или иной городской объект или необходимо брать с собой сопровождающего», - рассказала замдиректора фонда «Мир равных возможностей» Наталья Бордан.

Сегодня на карте отмечены более 200 объектов в Бендерах, Рыбнице, Тирасполе, Дубоссарах и Слободзейском районе.

Электротранспорт оборудуют автоинформаторами. Пока что такой системой оснащены новые троллейбусы. Вскоре она появится и в старых моделях. В Бендерах закупят тридцать таких комплектов, а в Тирасполе весь состав электротранспорта оборудуют системами оповещения.

Безопасную среду создают и посредством установки звуковых модуляторов на светофорах. В Тирасполе и Бендерах они есть в местах проживания граждан с нарушениями слуха и зрения. В этом году такой светофор появился в Рыбнице. В 2019-м и 2020-м в столице дополнительно установят звуковые сигналы на четырех светофорах, в Бендерах – на пяти, а в Рыбнице – ещё на двух.

Ведется реконструкция  здания, выделенного под спортивный реабилитационный центр для людей с ограниченными возможностями. Этот объект вошёл в программу Фонда капвложений. В этом году отремонтировали крышу, установили перегородки для зонирования пространства, вставлены окна и двери. На эти работы выделили 1,5 млн рублей. На 2019 год определена сумма в 2 млн рублей. Под ключ здание планируется сдать в следующем году ко Дню республики.

В Бендерах строится спортивный клуб для людей с инвалидностью. В Дубоссарах в этом году началось строительство Центра для особенных детей.

В состав градостроительного совета включили представителей общественной организации людей с инвалидностью. Именно они тестируют город на наличие доступной среды, проверяют пандусы на соответствие нормам.

В Бендерах и Дубоссарах реализуется пилотный проект «Социальное такси». Это ещё один аспект создания  благоприятных условий для улучшения жизни граждан пожилого возраста, людей с ограниченными возможностями здоровья, семей, в которых воспитываются дети-инвалиды, а также других социально незащищенных категорий населения.

Клуб равных возможностей открыли в Дубоссарах. Главная цель объединения – интегрировать в общество людей с неограниченным желанием жить, развиваться и творить. В рамках клуба проводили регулярные встречи, культурно-досуговые и спортивные мероприятия, обучающие мастер-классы.

Среди организаций и предприятий республики проведут конкурс «Наш город - для всех». Его цель – архитектурная доступность и безбарьерная среда для инвалидов.

Материальная поддержка

Педагогам двух социальных учреждений восстановят выплаты за квалификационную категорию. Речь идёт о реабилитационном центре для детей-инвалидов и Доме ребенка.

В 2019 году инвалидам-защитникам покроют расходы на ремонт автомобиля. Это коснётся граждан, которым личный транспорт необходим по медицинским показаниям. На эти цели Правительство заложило в бюджет более 445 тыс. рублей.

Работникам детских  коррекционных учреждений повысили зарплату на 30%. Это почти 800 человек. Жалование каждого из них в среднем увеличилось на 350-400 рублей.

Госучреждениям Минсоцтруда передали более 500 единиц технических средств реабилитации. Технические средства реабилитации людей с ограничениями жизнедеятельности на сумму более  90 тысяч рублей поступили в 5 подведомственных организаций. Это инвалидные коляски, костыли, опорные ходунки.

Услугами по протезированию воспользовались около 40 инвалидов. Долгое время деньги на это не выделялись, из-за чего образовалась очередь. В этом году она начала продвигаться. В 2019-м в республике планируют открыть мастерскую по ремонту и подгонке протезов.

За год по линии ЕГФСС работу получили 34 инвалида. Их устроили в такие организации, как Бендерское троллейбусное управление, Молдавский металлургический завод, Министерство здравоохранения, МВД, сельскохозяйственные фирмы. Волонтёрская организация «Поможем вместе» запустила проект по профориентации людей с инвалидностью. Обучение прошли 9 человек, пять из них трудоустроены.

Впервые в этом году за счет государства на море смогли отдохнуть 97 детей с инвалидностью. Часть детей оздоровились в санатории «Днестр», который восстановили в этом году.

Законодательные решения

Заработала комиссия при Президенте ПМР по делам инвалидов. В ее состав входят представители и руководители органов государственной власти, а также руководители и члены общественных организаций, представляющих инвалидов различных категорий. Первое заседание прошло 18 января этого года.

Запрещены любые формы дискриминации людей с ограниченными возможностями. Норму внесли в закон «О социальной защите инвалидов».

Приднестровье присоединилось к Конвенции о правах инвалидов 2006 года. Постановление о признании её рамочной нормой права на территории республики принял Верховный Совет во втором чтении. Это событие стало международно-правовой основой совместных действий власти и гражданского общества по недопущению препятствий участию инвалидов в жизни общества.        

Разработаны  стандарты коррекционного образования, которые вступят в действие с нового учебного года. Начата работа над концепцией инклюзивного образования.

Следующие 4 года в Приднестровье будет реализовываться целевая программа «Равные возможности». Она предполагает большое количество мероприятий по улучшению качества жизни людей с ограниченными возможностями.  Финансирование составит 5 миллионов рублей.

Спортивные достижения

Более 30 спортсменов с разными видами инвалидности из Приднестровья и Молдовы приняли участие в чемпионате ПМР по плаванию. Золотые медали завоевали приднестровские параспортсмены.

Параспортсмены спортивного клуба инвалидов «Тирас-ракета» завоевали четыре первых, одно второе и одно третье место на открытом чемпионате по настольному теннису «Одесский Топ-Спин 2018».

Приднестровец Дмитрий Лавров принял участие в Чемпионате мира по настольному теннису. Параспортсмен из нашей республики впервые выехал на соревнования такого уровня.

Команда приднестровских параспортсменов заняла 3-е место на II Чемпионате мира по шашкам-64. Наши шашисты добились успеха среди инвалидов по зрению и слуху.

Дубоссарский параспортсмен Денис Раюл выиграл соревнования по пауэрлифтингу в Кишиневе. Он выжал штангу весом в 160 кг при собственном весе 77 кг, установив рекорд турнира. Атлет также принял участие в Чемпионате мира по пауэрлифтингу, где занял 15-е место в весовой категории до 80 кг.

Евгений Ягудин из Тирасполя стал участником международного турнира по легкой атлетике серии Гран-при Berlin Open Grand Prix среди спортсменов-инвалидов. Он выступал в соревнованиях по толканию ядра в объединенной группе, где были слепые, слабовидящие и спортсмены с нарушениями интеллекта. Тираспольчанин занял 8-е место, показав результат 9 м 12 см. Среди незрячих спортсменов он был вторым после метателя из Бразилии.

11-летняя Ева Осадчая дважды взяла серебро на соревнованиях по плаванию в Чехии. Сергей Сыроваткин финишировал вторым на 100-метровке брассом и на дистанции 50 м вольным стилем. Его брат Андрей Сыроваткин показал третий результат на дистанции 50 м брассом и на 100-метровке на спине.

Источник: novostipmr.com

 

Газета Агора

Поддержите нас

  • Маша

    18 лет. Из сложной сельской семьи.
    Провела в рабстве в Турции 3 месяца.
    Чудом ей удалось позвонить на телефон «Горячей линии» (+ 373 533 86030 – звонок из-за рубежа).

Видео раздел

Торговля людьми - Мужчины
Торговля людьми - Женщины
Домашнее насилие

Горячая линия

Телефон доверия

Ближайшие праздники

Международные праздники

Счетчик


Сегодня:259
Вчера:229
За месяц:4664
Всего:266055

RSS Подписка

Подписаться
НГО Взаимодействие

Мы в Соц.Сетях