1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Tuesday Nov 12

«Ассоциации – да!» Медсестры Приднестровья высказались за создание профессионального союза

В Тирасполе прошел семинар о роли сестринского персонала в современной медицине. Его провели эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В мероприятии приняли участие 60 сотрудниц лечебно-профилактических учреждений республики.


«В любой стране мира медсестры и акушерки  - это самая многочисленная категория медицинских работников и от нее зависит очень много. Когда мы говорим, что система здравоохранения должна развернуться к человеку, то подразумеваем, что большой объем работы ложится именно на средний медицинский персонал. Мы понимаем, насколько ценно иногда просто с человеком по-доброму поговорить, выслушать его просьбы, замечания, возможные претензии. Без причины никто в систему здравоохранения не обращается. Человек чувствует себя плохо, переживает, поэтому его психологический комфорт крайне важен» – отметил глава ведомства Алексей Цуркан и поблагодарил организаторов мероприятия за внимание к приднестровскому здравоохранению.

Он также подчеркнул, что преобразование отрасли предполагает расширение компетенций медицинских сестер и повышение их зарплат в будущем. Прежде всего, это касается персонала амбулаторно-поликлинической службы, усиление которой заложено в проекте Концепции развития здравоохранения на 2019-2026 годы.

«Ваша роль, ваше значение для позитивных реформ в организации медицинской помощи  являются ключевыми!», - отметила ведущий эксперт ВОЗ в области кадровых ресурсов здравоохранения Галина Перфильева, обращаясь к участницам семинара. Она подчеркнула, что Всемирная организация здравоохранения объявила следующий год Международным годом медицинских сестер и акушерок. Это возможность привлечь внимание к данной профессии и лучшее время для консолидации. Далее Галина Перфильева выступила с докладом о сестринском деле в странах СНГ и Европы.

Роль профессиональных организаций в развитии сестринского дела
 
Об истории создания, становлении, структуре и достижениях Ассоциации медсестер Молдовы рассказала ее руководитель Елена Стемповская.
 
«Профессиональная деятельность медсестры не должна ограничиваться только выполнением ежедневных манипуляций на рабочем месте.  Важно уделять время самообразованию, защите своих прав, а также активному участию в деятельности всей, в данном случае сестринской, службы в целом», - подчеркнула Елена Стемповская.
 
Ассоциация выполняет множество задач, направленных на повышение роли медицинской сестры, акушерки, фельдшера в системе здравоохранения. Это сохранение традиции милосердия, совершенствование нормативно-правовой базы, участие в разработке концепции развития сестринского дела и стандартов качества медицинской помощи, определение критериев подготовки и повышения квалификации медицинских работников. Члены ассоциации сами организовывают обучающие мероприятия для специалистов и различные информационно-профилактические акции для населения, выпускают свой журнал, проводят семинары и конференции по актуальным проблемам сестринского дела.

«Ассоциация внесла свои идеи и предложения в подготовку многих специализированных программ по усовершенствованию нурсинг процесса, то есть организованного ухода за больными. Мы принимали активное участие в разработке «Национальной Политики Здравоохранения», где нурсинг является одним из главных приоритетов», - отметила Елена Стемповская.

Благодаря этой деятельности в практику медицинских сестер были внедрены новые концепты по современному нурсингу, работе семейной медсестры, домашнему уходу, паллиативной помощи и геронтологии.



Новые роли сестринского персонала в здравоохранении будущего

Лейтмотивом семинара стала мысль о том, что медицинская сестра – это больше чем помощник врача. Она полноценный участник команды с четким функционалом, выходящим за рамки традиционного представления о данной профессии. В качестве примера  представитель Ассоциации медсестер Вероника Коледински рассказала об успешно реализованном проекте по профилактике неинфекционных заболеваний. В нем ключевое место отводилось медсестрам. Именно они отвечали за мониторинг факторов риска, проводили анкетирование больных и антропометрические исследования, рассчитывали и интерпретировали индекс массы тела, выявляли наличие зависимости от табака и алкоголя. В результате были разработаны  протоколы  действий, разделены обязанности между врачами и сестринским персоналом, оптимизирована работа по записи пациентов на прием, проведены мероприятия по профилактике  здорового образа жизни.

Роль медицинских сестер в оказании неотложной помощи

Одним из гарантий быстрого и эффективного оказания помощи в ургентных случаях является разделение пациентов по степени «срочности». В медицине данный процесс называется сортировкой больных. Это комплекс мероприятий, направленных на определение состояния жизненных функций пациентов, их оценку и классификацию с точки зрения медицинского преимущества (очерёдности) в оказании помощи. Медицинская сортировка проводится медсестрами, имеющими опыт работы и прошедшими специальную подготовку. В сложных ситуациях к процессу медицинской сортировки может быть привлечён второй ассистент, врач скорой помощи и/или ответственный врач смены. О том, как работает этот механизм, рассказала старшая медсестра Института скорой медицинской помощи г. Кишинёв Наталья Бородаки.

«Сортировочная медсестра должна: быстро выявлять факторы, угрожающие  жизни пациентов и в соответствии с ними назначить код серьезности каждому пациенту. Распределение больных согласно кодам тоже ложится на ее плечи. Так сокращается время ожидания для более серьезных пациентов. Кроме этого, в обязанности сестры также входит оказание немедленной помощи пациенту по прибытии в Институт и психологическая поддержка его родственников, перевод пациента в лечебные зоны отделения», - отметила докладчица.

Благодаря внедрению медицинской сортировки удалось сократить число необоснованных госпитализаций и продолжительность стационарного лечения. Доказана прямая взаимосвязь между применением сортировки и снижением общебольничной смертности на 5,6%.

 

Внедрение современных технологий в оказание ухода  и перинатальной помощи в Приднестровье

В недавнем прошлом в мире существовала единая практика родовспоможения. Роды расценивались как состояние, требующее медицинского вмешательства. Это предусматривало долгое пребывание в стационаре и отлучение от семьи, назначение постельного режима, разделение матери и ребёнка, излишнее использование лекарственных средств. Современная модель оказания перинатальной помощи ориентирована на семью. О том, как она реализуется в Приднестровье, рассказала Анжела Козаченко (Республиканский Центр матери и Ребенка).

«Современная модель предполагает, что уход за матерью и ребёнком осуществляется в одной палате. Роды от начала до конца проходят в одном помещении, а при желании на них присутствует партнер. В нашем учреждении имеются индивидуальные родильные залы, разрешается партнёрство в родах, поддерживается ранний контакт матери и ребенка «кожа к коже» и раннее прикладывание к груди. Родственники имеют право свободного посещения новорожденного и матери. Последние, кстати, участвуют в уходе за своими детьми», - подчеркнула Анжела Козаченко.

Важную роль в обеспечении комфортного пребывания в Центре матери и ребенка играют медицинские сестры. Они обучают матерей грудному вскармливанию, дают ценные рекомендации по взаимодействию с малышами. Положительный эффект дают школа будущих матерей и симуляционный центр, расположенные на базе учреждения. Симуляционные курсы помогают закрепить знания и отрабатывать отработать технические навыки, коммуникацию и командную работу специалистов.

О том, как важны чуткость и внимательность сестринского персонала, рассказала главная сестра Бендерского Центра амбулаторно-поликлинической помощи Анжела Малахова. Она привела примеры из практики, в которых акушерки и медсестры смогли распознать тревожные симптомы у пациентов. Именно благодаря этому им была вовремя оказана медицинская помощь, что в результате позволило сохранить жизнь.



Итог

После всех докладов состоялась работа в группах. Участницам семинара предстояло решить, стоит ли им объединяться в профессиональный союз, для чего он нужен и каким может быть. Медицинские сестры Приднестровья единогласно поддержали идею создания своей Ассоциации. По их мнению, это повысит престиж профессии, ускорит решение многих проблем, обеспечит реализацию различных инициатив и будет способствовать повышению квалификации и расширению компетенций сестринского персонала. Чтобы от слов перейти к делу, коллектив выбрал трех представителей для начала работы по созданию организации.

Источник: minzdrav.gospmr.org

 

Газета Агора

Поддержите нас

  • Маша

    18 лет. Из сложной сельской семьи.
    Провела в рабстве в Турции 3 месяца.
    Чудом ей удалось позвонить на телефон «Горячей линии» (+ 373 533 86030 – звонок из-за рубежа).

Видео раздел

Торговля людьми - Мужчины
Торговля людьми - Женщины
Домашнее насилие

Горячая линия

Телефон доверия

Ближайшие праздники

Международные праздники

Счетчик


Сегодня:217
Вчера:199
За месяц:2386
Всего:316282

RSS Подписка

Подписаться
НГО Взаимодействие

Мы в Соц.Сетях