1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Tuesday Dec 10

Они поспешили родиться: всё больше детей в Молдове появляются на свет раньше срока

В Молдове растет число недоношенных детей. По данным Национального агентства общественного здоровья, если в 2015 году было зарегистрировано 800 случаев рождения детей раньше срока, то в прошлом году - 1900. В то же время благодаря достижениям медицины, число выживших недоношенных детей увеличивается.

 

Екатерина Богату в октябре родила двойню. Мальчики Марк и Даниел поторопились и появились на свет очень щупленькими. Марк весил полтора кг, Даниел - кило триста. Благодаря заботе родителей и врачей малыши однако довольно хорошо прибавляют в весе: "Они уже чувствуют себя лучше, стабильнее. Мы все еще в инкубаторе, но надеемся набрать вес как можно скорее и вернуться домой".

Чтобы недоношенные детки выжили, им обеспечивают особые условия в инкубаторах.

"Прежде всего, создаются внутриутробные условия для роста недоношенного ребенка: отсутствие шума, сильного света, соответствующие влажность и температура", - рассказывает завотделения Муниципальной больницы №1 Каролина Кэлугэряну.

В результате те, кто появляется на свет маленькими и слабенькими, вырастают большими и сильными. И, хотя статистические данные показывают, что 48 процентов проблем со здоровьем у детей вызваны преждевременными родами, есть много счастливых случаев. Вес Николая, например, был менее двух килограммов. Сейчас ему четыре года и он выше многих своих сверстников.

"Мы уже большие, здоровые, веселые и счастливые. Рост был 39 сантиметров. Конечно, сильно переживали по этому поводу. Ведь он был такой маленький, " - рассказывает мама мальчика Татьяна Сергеева.

И Родика подарила жизнь маленькой девочке раньше времени. Когда малышка появилась на свет, весила всего кило сто. Сейчас она выросла и не может усидеть на руках у матери.

"Пришлось пройти через большие трудности, но Валерия оказалась бойцом, мы боролись вместе. Спасибо отделению недоношенных детей и всем врачам", - говорит мама.

Около 6 процентов новорожденных в Молдове появляются на свет недоношенными.

"Причины преждевременных родов различные. Исходя из того, что женщины ставят карьеру на первый план, а репродуктивную функцию - на второй, возраст рожениц превышает 35 лет. Это одна из причин. Кроме того, есть экстракорпоральное оплодотворение. Ну и, разумеется, курение, наркотики - эти вредные привычки также могут спровоцировать преждевременные роды", - рассказывает заместитель директор муниципальной больницы №1 Элина Бежан.

Источник: ru.publika.md

 

Газета Агора

Поддержите нас

  • Маша

    18 лет. Из сложной сельской семьи.
    Провела в рабстве в Турции 3 месяца.
    Чудом ей удалось позвонить на телефон «Горячей линии» (+ 373 533 86030 – звонок из-за рубежа).

Видео раздел

Торговля людьми - Мужчины
Торговля людьми - Женщины
Домашнее насилие

Горячая линия

Телефон доверия

Ближайшие праздники

Международные праздники

Счетчик


Сегодня:237
Вчера:254
За месяц:2483
Всего:322655

RSS Подписка

Подписаться
НГО Взаимодействие

Мы в Соц.Сетях