1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Четверг Дек 14

Жизнь без сигареты

Перечень болезней, которые развиваются при регулярном употреблении табака, широко известен. Но заядлых курильщиков не напугаешь ни перспективой возникновения раковой опухоли, ни подобным изображением, нанесенным на пачку сигарет.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире в среднем каждые восемь секунд умирает один человек от заболеваний, связанных с курением табака, а ежегодно по этой причине уходят из жизни пять миллионов человек.

Из года в год статистика определяет самые курящие народы, страны и даже континенты. Но в общем зачете это не значит ровно ничего до тех пор, пока один человек не примет твердое решение и вычеркнет пагубную привычку из своей жизни.

Отказаться (,) нельзя (,) курить.

Для того чтобы верно поставить запятую, необходимо обладать простыми знаниями человеческой физиологии, химии и, как ни странно, экономики.

Возьмем за единицу измерения пачку сигарет стоимостью 15 рублей. При этом отметим, что человек, обладающий вредной привычкой, выкуривает в день одну пачку.

Таким образом, в течение тридцати календарных дней за разрушение клеток легких, поражение нервной системы, сердечную недостаточность и даже риск возникновения бесплодия вы заплатите около 450 рублей.

За эти денежные средства можно приобрести абонемент в спортзал, плавательный бассейн, съездить на отдых в санаторий или же каждое воскресенье радовать родных вкусным ужином, приготовленным своими руками или заказанным в ресторане.

Если вашу душу тяготит долгосрочное скопление денег в кошельке, ежедневно вы можете тратить средства на полезные для организма вещества. Альтернативой 20 сигаретам, содержащим никотин, может стать тонизирующий килограмм винограда. К слову, в плодах сладких ягод содержатся сахар, клетчатка, органические кислоты, аскорбиновая кислота, витамин В, пектиновые вещества, микроэлементы и ферменты.

На чашах весов рядом с полезными элементами расположились вдыхаемые вместе с дымом сигарет смолы, мышьяк, бензол, полоний и формальдегид. Какая чаша окажется приоритетной, решать только вам.

А если вы не знаете, как правильно расстаться с пагубной привычкой, у нас есть не только правильный ответ, но и небольшая инструкция по применению вашей долгой и счастливой жизни.

Запомните, бросать нужно резко — просто исключите сигареты из жизни, при этом выбрасывайте без сожалений и все присущие курению аксессуары. Так можно бросить курить за 2 дня, причем на второй день физическая тяга к никотину практически не ощущается. Сохраняется лишь психологический фактор, с которым нужно бороться.

Специалисты уже доказали, что организм включает систему самоочищения уже через 20 минут после выкуренной сигареты. А уже через 8 часов отравляющий газ полностью выводится из легких, возвращая в норму не только артериальное давление и частоту сердечных сокращений, но также уровень кислорода в крови.

Что произойдет с вашим организмом после того, как вы откажетесь от курения?

Через 20 минут

За меньшее время, чем нам требуется, чтобы посмотреть серию любимого сериала, телу уже станет лучше. Через 20 минут пульс и артериальное давление нормализуются, а руки и ноги нагреваются до нормальной температуры.

Через 8 часов

Уже к концу рабочего дня организм избавится от половины никотина и окиси углерода в крови. Почему это имеет значение? Окись углерода — химическое вещество, которое содержится в сигаретах и вытесняет из крови кислород, мешая ему поступать, в том числе, к мозгу. Но, как только уровень окиси углерода падает, кровь вновь насыщается кислородом.

Скорее всего, в это время вы почувствуете желание выкурить сигарету, и это должно произойти. Как правило такие «приступы» длятся 5-10 минут, так что постарайтесь чем-то занять себя в то время, пока навязчивая мысль не уйдет. Подойдет, например, жевательная резинка или стакан воды с лимоном.

Через 12 часов

По прошествии половины вашего первого дня без сигарет уровень окиси углерода в крови не просто снизится, но придет в норму. И сердце будет вам благодарно, так как ему больше не придется прилагать столько усилий, чтобы разнести кислород по всем системам организма.

Через 24 часа

Если вы выкуриваете пачку сигарет в день, риск сердечного приступа в вашем случае в два раза больше, по сравнению с некурящими людьми. Но всего 24 часа без сигарет — и вы снижаете свои шансы. Причем, весьма значительно.

Через 48 часов

Спустя два дня отказа от курения вам следует побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Дело в том, что к этому моменту вкусовые рецепторы обостряются, а запахи становятся более яркими. В это же время организм занят «глобальной чисткой»: он выгоняет слизь из легких, а вместе с ней — другие токсичные продукты, образовавшиеся в результате курения. И да, в вашем теле больше нет никотина.

Будьте внимательны, так как в этот период симптомы отмены становятся более очевидными. Вы можете чувствовать беспокойство, головокружение, голод, усталость, депрессивные настроения, апатию — и это совершенно нормально. Отправляйтесь в кино или на шопинг, чтобы отвлечься и снизить дискомфортные ощущения.

Через 3 дня

К концу третьего дня вам будет легче дышать, а, кроме того, вы заметите прилив энергии. В это время ваши легкие восстанавливаются особенно активно, так что в целом вы будете чувствовать себя значительно лучше.

Через 2 недели

Поздравляем, вы преодолели самую трудную часть пути. И вы можете сделать больше, причем это касается не только успехов в отказе от курения, но также работы, спорта и личной жизни. Плюс, по сравнению с тем временем, когда вы еще курили, у вас теперь вдвое меньше шансов заболеть раком полости рта, горла, пищевода и мочевого пузыря.

Через 10 лет

По сравнению с теми, кто еще курит, риск рака легких для вас уменьшился в два раза. А риск рака гортани и поджелудочной железы стал меньше в десятки раз.

Через 15 лет

И, наконец, после 15 лет без сигарет ваше сердце вернулось в такую форму, как если бы вы никогда не начинали курить. В дополнение к этому, ваше тело восстановилось на 100%, и длинная дорога определенно была пройдена не зря.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Газета Агора

Поддержите нас

  • Маша

    18 лет. Из сложной сельской семьи.
    Провела в рабстве в Турции 3 месяца.
    Чудом ей удалось позвонить на телефон «Горячей линии» (+ 373 533 86030 – звонок из-за рубежа).

Видео раздел

Торговля людьми - Мужчины
Торговля людьми - Женщины
Домашнее насилие

Горячая линия

Телефон доверия

Ближайшие праздники

Международные праздники

Счетчик


Сегодня:159
Вчера:346
За месяц:4174
Всего:189848

RSS Подписка

Подписаться
НГО Взаимодействие

Мы в Соц.Сетях