1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Пятница Июн 22

Пащенко заявила: "мы не готовы к году равных возможностей"

16 февраля 2018 года состоялось «совещание» госадминистрации гг.Тирасполь и Днестровск в лице  замглавы ПО СОЦИАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ Пащенко М.Р. с общественными организациями г. Тирасполь, занимающимися лицами с ограниченными возможностями, для обсуждения плана мероприятий в 2018 году, так как он объявлен Годом Равных Возможностей.
Начнем с того, что подготовка к данному мероприятию госадминистрации далась очень тяжело, так как присутствие на нем Шемянского Валерия – президента ОО «ГЛИН», как представителя колясочников, оказалось СВЕРХзадачей, потому что его проведение планировалось на 3 этаже, куда нет доступа для колясочников, а перенести совещание на 1 этаж просто не хотели, уговаривая несколько раз по телефону нашу организацию не приходить с Валерием Николаевичем, на что мы не согласились. Поэтому, совещание всё-таки перенесли на 1 этаж в актовый зал, что уже послужило выражением недовольства госадминистрации с самого начала нашего приезда, так как в Доме Советов нет никаких условий для безбарьерного подъема через ступеньки ни с парадного, ни с заднего входа, куда нас отправили, как и  не было организованной посторонней помощи. Такой «приятной» встречи у нас не было никогда, так же как и отношения  к нам на самом совещании, где коляска «мешала» сотрудникам мэрии и ее (вместе с президентом ОО «ГЛИН»)  в неуважительном тоне предлагали убрать с прохода между рядами, хотя прохождение было возможно, как возле коляски, так и через дополнительный свободный проход.

На самом «совещании» планировалось рассмотреть несколько вопросов:
  •     Проект плана мероприятий на 2018 год с последующей реализацией в течение 3 лет
В самом проекте не хватает очень важных пунктов, касающихся лиц с тяжелой степенью инвалидности, не создано ни одного мероприятия для них. На это указала  директор НПО «ОСОРЦ» Людмила Бородина, но вот услышана не была, замечания остались без внимания.  А инклюзия, против которой на совещании открыто призналась  замглавы по соцразвитию Пащенко М.Р., заключается только в открытии в общеобразовательных учреждениях классов для слабовидящих и слабо слышащих детей.
  •     Выбор или, вернее, назначение представителей от общественности города в:
  1.     Рабочую группу
  2.     Исполнительную дирекцию
  3.     Градостроительный Совет


При рассмотрении вопроса создания доступной среды в г.Тирасполь и представителя в Градостроительный Совет, и не смотря на проделанную работу Президентом ОО «ГЛИН» Шемянским Валерием в разработке проекта доступной среды, составлении списка колясочников и предоставлении их в мэрию г.Тирасполь, замглавы по соцразвитию Пащенко М.Р. в категоричной форме настаивала на включении в Градостроительный Совет «очень мобильного человека», а не колясочника, так как присутствие колясочника создает много проблем и требует уделения дополнительного внимания, расходов  и заботы, которые, как стало понятно, не входят в Программу мероприятий госадминистрации в Год Равных Возможностей.

Вот так обратилась Пащенко М.Р. к Шемянскому Валерию – президенту  ОО «ГЛИН»: «Я о Вас думала, мы Вас будем приглашать и использовать Ваши предложения, но поймите нас правильно, Вам нужно создавать условия для работы: вносить, переносить, возить и т.д. Мне нужен всё-таки человек более мобильный в Градостроительный Совет…..Ну, вот даже Вы приехали сегодня на совещание, тоже надо просить охранников, надо где-то их звать, чтобы поднять и т.д. Ну, тогда мне нужно двоих крепких людей из охранников и т.д. – прикрепить к Вам и каждый день Вас сопровождать, кто платить им зарплату будет?»

Такой тон в отношении к себе ОО «ГЛИН» сочла недопустимым и удалилась с «совещания». Нас поддержала ОО «ТАСДИ», представляемая ее руководителем Ларисой Горбатенко, которая открыто выразила свое мнение: - «Никто лучше него не знает эту проблему, так как он в коляске. Я тут в корне с Вами не согласна! И вот Вы сейчас сказали очень обидные вещи. Я считаю, что это неправильно и некорректно с Вашей стороны. Это не наша вина, что он такой, это ваша вина, что у вас нет этих возможностей, чтобы к вам сюда попасть и то, что нужно оплачивать охранников, - это ваша проблема. Оплачивайте! Он лучше всего знает, как ему въехать. Это некрасиво с Вашей стороны, нельзя так делать.»  и тоже покинула «совещание».

Не смотря на то, что представителем от общественности в Градостроительный Совет г.Тирасполь был выбран или назначен вовсе не колясочник, ОО «ГЛИН» заявляет, что всё равно будет контролировать работу госадминистрации по созданию безбарьерной среды и другим мероприятиям.

Хотелось бы, чтобы 2018 год стал именно годом равных возможностей, а не «тяжелой ношей» для управления  СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ г.Тирасполь и очередным пунктиком для отчетности. Вполне логично, что СОЦИАЛЬНЫМ РАЗВИТИЕМ должны заниматься работники сами социально развитые и стремящиеся проводить эту идею в жизнь, что трудно сказать о замглавы по соцразвитию Пащенко М.Р. и ее команде, ведь именно они и не готовы к социализации лиц с ограниченными возможностями. Должны ли такие люди занимать свои места? Возможно, они с успехом могли бы работать в другой области.

 ***

Примечание Президента ОО «ГЛИН»: данная статья написана не мною, но я полностью согласен с теми доводами и выводами, которые в ней отображены Исполнительным директором нашей организации Федотовой Галиной Николаевной. Конечно, дело совсем не в том, что нас не включили в состав Градостроительного Совета - в этом я был уверен на все 100%, так как руководители привыкли сотрудничать исключительно с «угодными себе», - но становится жаль наш бюджет, ведь обязательно продолжится работа «для галочки», которая будет рвать всё тот же «наш бюджет» «просто так». Продолжатся установки пандусов, выполняющих роль трамплинов, 100% будет «похоронена» адресная программа помощи ЛОВ, имеющим проблемы с опорно-двигательным аппаратом, которая рассчитана нами на их интеграцию с обществом.

Однако, придётся переделывать, придётся тратить больше денег, потому что каждый пандус, не соответствующий требованиям СНиПов или иных стандартов, будет нашей организацией и мной лично обжалован в определённых органах, включая суд, потому что пора менять менталитет нашего общества, пора становиться добрее всем, а не только тем, кто почувствовал удары судьбы на себе.

Источник: pacientypmr.ucoz.org

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Газета Агора

Поддержите нас

  • Маша

    18 лет. Из сложной сельской семьи.
    Провела в рабстве в Турции 3 месяца.
    Чудом ей удалось позвонить на телефон «Горячей линии» (+ 373 533 86030 – звонок из-за рубежа).

Видео раздел

Торговля людьми - Мужчины
Торговля людьми - Женщины
Домашнее насилие

Горячая линия

Телефон доверия

Ближайшие праздники

Международные праздники

Счетчик


Сегодня:249
Вчера:284
За месяц:5266
Всего:229266

RSS Подписка

Подписаться
НГО Взаимодействие

Мы в Соц.Сетях