1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Четверг Сен 20

Президенту ПМР и Мэру столицы ПМР

Разрабатывая предложения по реализации «доступной среды» в городе Тирасполь, наша организация стремилась учесть пожелания всех людей с ограниченными возможностями, при этом в Градостроительный Совет мы собирались попасть не одни: в наших планах было сотрудничество с незрячим человеком, женщиной, активно передвигающейся по городу с детской коляской, и представителем старшего поколения.
Однако, Пащенко Мария Рафаиловна «любит» угодных, в список которых, как она заявила своим  негативным отношением к нам, ОО «ГЛИН» никак не попадает. Для достижения справедливости мы отправили следующие два письма – Президенту Приднестровской Молдавской Республики Красносельскому Вадиму Николаевичу и Главе государственной администрации города Тирасполь и города Днестровск Довгопол Олегу Анатолиевичу:

Обращение
Общественной организации
"Общество защиты прав пациентов «ГЛИН»"
к Президенту Приднестровской Молдавской Республики
Красносельскому Вадиму Николаевичу


Уважаемый Вадим Николаевич,

Общественная организация "Общество защиты прав пациентов «ГЛИН»", присутствуя на встрече главы Государственной администрации города Тирасполь и города Днестровск с председателями общественных объединений инвалидов, руководителями специальных коррекционных образовательных учреждений, посвящённой Международному дню инвалидов, была назначена Главой Довгополом О. А. ответственной по разработке проекта «безбарьерной среды» в городе Тирасполь, при этом мы договаривались об отдельной встрече, которая должна была состояться через две недели – то есть, в середине декабря.

Несмотря на то, что дополнительная встреча так и не состоялась, потому что не была организована госадминистрацией города Тирасполь, Президент ОО «ГЛИН» лично принялся за разработку проекта «доступной среды», в котором были обозначены вопросы, связанные с необходимостью в изменении Законодательства ПМР, а также конкретные предложения по улицам, перекрёсткам и строительным сооружениям. 15 января 2018 года от Заместителя главы государственной администрации городов Тирасполь и Днестровск по социальному развитию Пащенко Марии Рафаиловны в наш адрес пришло письмо с требованием предоставить предложения по вопросам обустройства «доступной среды» в городе Тирасполь. При этом поступали неоднократные звонки из госадминистрации, в которых требовали предоставить данную информацию уже 16 января 2018 года.

16 января 2018 года нами был передан документ, в котором были описаны предложения, связанные с «доступной средой» города Тирасполь – однако, на обсуждение нашего проекты мы приглашены не были. При этом ещё 1 декабря 2017 года Глава госадминистрации городов Тирасполь и Днестровск Довгопол О. А. объявил о том, что наша организация будет включена в градостроительную комиссию в составе совместно с Депутатом Тираспольского городского совета Китикарь О. А.

Однако, ни на одно заседание, проводимое в городском совете, мы приглашены не были, но звонки из Госадминистации продолжались – в частности, с требованием предоставить список лиц с ограниченными возможностями, передвигающимися на инвалидных креслах. По собственной инициативе, заранее, мы направили обращение в адрес ГУ «Республиканский центр по протезированию и ортопедии», специалисты которого совместно с активистами нашей организации подготовили выше упомянутый список, в котором оказалось 343 человека. Необходимость создания данного списка заключалась в том, что первым пунктом нашего проекта является «адресная программа», включающая в себя посещение каждого лица с ограниченными возможностями, проживающего в г. Тирасполь, для мониторинга возможности выезда на инвалидном кресле из подъезда дома, в котором он проживает; составление проекта по установке индивидуального пандуса, опираясь на пожелания каждого конкретного ЛОВ; реализацию проекта.

15 февраля 2018 г. наша организация была приглашена государственной администрацией гг. Тирасполь и Днестровск на встречу с объединениями, представляющими интересы лиц с ограниченными возможностями, которая состоялась 16 февраля 2018 года – при этом, по телефону, исполнительного директора ОО «ГЛИН» уговаривали в том, чтобы Президент ОО «ГЛИН» не присутствовал на данной встрече по причине того, что он передвигается на инвалидном кресле, что создаёт трудности для Госадминистрации. Пытались отговорить от личного присутствия и Президента ОО «ГЛИН», но, получив отказ, всё же решили провести встречу на первом этаже здания госадминистрации, до сих пор не оборудованном пандусом.

Прибыв на встречу, Президент ОО «ГЛИН», находясь в инвалидном кресле, был отправлен во двор здания госадминистрации, где ему пришлось ожидать сотрудников, которые должны были его поднять. Поднимали Президента ОО «ГЛИН» на первый этаж всего 1 сотрудник и ещё 1 приглашённый человек, имеющий инвалидность.  Прибыв в актовый зал, Президент ОО «ГЛИН» был неоднократно оскорблён сотрудниками государственной администрации, которым везде мешала инвалидная коляска и которые не стеснялись кричать ни на Исполнительного директора ОО «ГЛИН», ни на Президента ОО «ГЛИН».

После начала «совещания», которое вовсе не было совещанием, оно стало постановкой перед фактами, -  Президент ОО «ГЛИН» был очередной раз оскорблён дискриминационными выражениями в свой адрес со стороны Заместителя Главы Пащенко М. Р. Начав обсуждать кандидатуру члена Градостроительного Совета, Пащенко М. Р. дословно заявила следующее:
«Я бы хотела, чтобы в Градостроительный Совет вы дали человека мобильного, вот, который, который …, потому что это инвентаризация и сопровождение и т.д., и т. п. Мне нужен человек очень мобильный, знающий Санпины, СНиПы и т.д., и т.п».

На наши заявления о том, что именно мы предоставляли проект, основываясь на законодательстве ПМР, включая СНиПы, Пащенко М. Р. дословно сказала:
«Я о вас думала, мы Вас будем приглашать и использовать ваши предложения, но поймите нас правильно, вам нужно создавать условия для работы: вносить, переносить, возить и т.д. Мне нужен всё-таки человек более мобильный в Градостроительный Совет».

Возмущения со стороны общественности, ставящей в пример г. Бендеры, где в Градостроительном Совете имеется инвалид-колясочник, были купированы Пащенко М. Р. дословно:
«В том-то и дело, что колясочник…. Бендерский тоже колясочник, но он сам передвигается, его не надо носить на руках…».

Хотим особенно отметить, что Президент ОО «ГЛИН» не является младенцем, которого необходимо «носить на руках», он не является умственно отсталым человеком, который не соображает, кто он, где он и как он туда попал! Эти слова оскорбительны для всех членов нашей организации и являются ярким примером дискриминации со стороны государственного чиновника, который, по нашему мнению, не имеет права занимать пост, связанный с социальными вопросами!

Когда с нашей стороны было вынесено возражение о том, что речь вообще не идёт о необходимости «носить на руках», Пащенко М. Р. заявила дословно:
«Ну, вот даже вы приехали сегодня на совещание, тоже надо просить охранников, надо где-то их звать, чтобы поднять и т.д. Ну, тогда мне нужно двоих крепких людей из охранников и т.д. – прикрепить к вам и каждый день вас сопровождать, кто платить им зарплату будет?»

Отметим также, что возмущены таким отношением к лицам с ограниченными возможностями были не только мы – например, Председатель «Тираспольской ассоциации семей детей инвалидов» Лариса Горбатенко высказала своё мнение дословно:
«Никто лучше него не знает эту проблему, так как он в коляске. Я тут в корне с Вами не согласна! И вот Вы сейчас сказали очень обидные вещи. Я считаю, что это неправильно и некорректно с Вашей стороны. Это не наша вина, что он такой, это ваша вина, что у вас нет этих возможностей, чтобы к вам сюда попасть и то, что нужно оплачивать охранников, - это ваша проблема. Оплачивайте! Он лучше всего знает, как ему въехать. Это некрасиво с Вашей стороны, нельзя так делать».

Отметим, что Пащенко Мария Рафаиловна в своей работе постоянно ищет «лёгкие пути», при которых ею не выполняются её служебные обязанности. В её ответах на обращения граждан нет никаких решений проблем, она занимается исключительно отписками, примеры которых у нас имеются. Так, при обращении Президента ОО «ГЛИН» в госадминистрацию гг. Тирасполь и Днестровск, от Марии Рафаиловны пришёл ответ от 12.07.2017 года, в котором было сказано, что призыв о помощи онкологическому  больному человеку «будет расценено как давление на общественность». При этом не было даже попыток обратиться в благотворительный фонд «Гуманность и справедливость», действующий при государственной администрации города Тирасполь и города Днестровск. Занимаясь отписками и покрывая таких же, можно расценить данный ответ «нормальным», но принимая во внимание, что у Пащенко М.Р. была возможность попытаться помочь нуждающемуся, от чего она отказалась по причине чёрствости, нежелания работать и некомпетентности.

Не менее дерзкий ответ от 17.07.2017г. Пащенко М. Р. прислала на просьбу Президента ОО «ГЛИН», являющегося инвалидом первой группы, связанную с необходимостью средств для ремонта подержанного автомобиля, принадлежащего Президенту ОО «ГЛИН», и необходимого ему для передвижения. Пащенко М. Р. ответила, что человек, у которого диагноз ДЦП, не нуждается в автомобиле, поскольку он «не является предметом первой необходимости». Считаем, что такой ответ не достоин лица, занимающего пост Заместителя Главы по социальному развитию.

Также была проигнорирована проблема человека, о котором сообщалось, что он 17 лет проживал в деревянном сарае, не имеющем документов и не получающем пенсию, хотя в своём ответе от 3 февраля 2017 года Пащенко М. Р. написала, что по вопросу оформления пенсии будет сообщено дополнительно. Спустя год вопросами, которыми так и не занималась Пащенко М. Р., занимается ОО «ГЛИН» совместно с аппаратом уполномоченного по правам человека в ПМР, потому что гражданин Корытный в настоящее время находится в беспомощном состоянии, не имеет никакого дохода и живёт в ужасных условиях.

Помимо этого Пащенко проигнорировала и Ваш приказ устроить Президента ОО «ГЛИН» на официальную работу, после чего она позвонила Федотовой Г. Н., нагрубила и в оскорбительной форме отказалась рассматривать данный вопрос. Мы не сомневаемся, что в администрацию Президента от Пащенко М. Р. был направлен отчёт, в котором было написано всё, «как положено».

Исходя от выше сказанного, просим:

  1. Президента Приднестровской Молдавской Республики прочесть данное обращение лично и отреагировать, исходя из своих обещаний, касающихся наказания за хамство и чванство чиновников всех уровней, и из того, что ПМР – правовое государство, а именно освободить Пащенко М. Р. от занимаемой должности.
  2. Назначить встречу с ОО «ГЛИН» для обсуждения наших предложений, касающихся «доступной среды» в ПМР и проблем в здравоохранении ПМР.


 Приложения в копиях:

  1. Ответ Пащенко М. Р. от 3.02.17 о Корытном Н. П.
  2. Ответ Пащенко М. Р. от 12.07.17
  3. Ответ Пащенко М. Р. от 17.07. 17
  4. Письмо от Пащенко М. Р. от 15.01.18 с требованием предоставления предложений по «доступной среде».


Мы не хотим читать очередные «отписки» от Администрации Президента и надеемся, что данное обращение будет рассмотрено Вами, Вадим Николаевич, лично. Справедливо.

Президент ОО «ГЛИН»   Шемянский В. Н.

Исполнительный директор ОО «ГЛИН»  Федотова Г. Н.

____________________________________________________

Обращение
Общественной организации
«Общество защиты прав пациентов «ГЛИН»»
к Главе государственной администрации гг. Тирасполь и Днестровск
Довгопол Олегу Анатолиевичу

Уважаемый Олег Анатолиевич,
на основании Вашей устной договорённости с общественной организацией «Общество защиты прав пациентов «ГЛИН»», состоявшейся 1 декабря 2017 года (в присутствии представителей различных общественных объединений и образовательных учреждений), о включении ОО «ГЛИН» в Градостроительный Совет города Тирасполь, а также ввиду того, что нами по Вашей просьбе была проделана работа по разработке и написанию предложений, с учётом Ваших пожеланий (входя в положение дефицита бюджета, но исходя из требований к качеству выполнения строительных и монтажных работ) по улучшению доступной среды в столице Приднестровья, и запрошены и переданы замглавы Пащенко М. Р. списки инвалидов-колясочников, зарегистрированных на территории города, просим Вас:

  1. Выполнить своё обещание и включить ОО «ГЛИН» в Градостроительный Совет города Тирасполь с целью улучшения эффективности создания условий доступной среды на территории города Тирасполь.
  2. Учитывая некорректное негативное отношение со стороны Заместителя главы государственной администрации города Тирасполь и города Днестровск по социальному развитию Пащенко М. Р. к ОО «ГЛИН», высказанное ею в ходе совещательного заседания, состоявшегося 16 февраля 2018 года, на котором она позволила себе в оскорбительном тоне отказать во включении Президента ОО «ГЛИН» в Градостроительный Совет, отреагировать подобающим образом.
  3. Ответить на данное обращение письменно, от своего имени.


С Глубоким Уважением,
Президент ОО «ГЛИН»   Шемянский В.Н.

Источник: pacientypmr.ucoz.org

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Газета Агора

Поддержите нас

  • Маша

    18 лет. Из сложной сельской семьи.
    Провела в рабстве в Турции 3 месяца.
    Чудом ей удалось позвонить на телефон «Горячей линии» (+ 373 533 86030 – звонок из-за рубежа).

Видео раздел

Торговля людьми - Мужчины
Торговля людьми - Женщины
Домашнее насилие

Горячая линия

Телефон доверия

Ближайшие праздники

Международные праздники

Счетчик


Сегодня:66
Вчера:75
За месяц:3089
Всего:246507

RSS Подписка

Подписаться
НГО Взаимодействие

Мы в Соц.Сетях