1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Среда Ноя 14

Шокирующие подробности: сколько стоят на "черном рынке" граждане Молдовы

В Молдове стартовала национальная кампания "Неделя борьбы против торговли людьми", которая продлится до 25 октября. Ежегодно в стране регистрируется несколько сотен преступлений, связанных с продажей взрослых и детей.

Языком цифр

По данным Генеральной прокуратуры Молдовы, за первые девять месяцев этого года зарегистрировано 216 преступлений, связанных с торговлей людьми, незаконной миграцией и схожими правонарушениями, что немногим меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Всего в стране выявлено свыше ста случаев торговли людьми и 26 эпизодов, связанных с трафиком детей. По информации правоохранительных органов, с начала 2018 года определены 134 жертвы этого преступного бизнеса.

За указанный период прокуроры передали в суд 117 уголовных дел. Это превышает показатели прошлого года на 18%. Удалось доказать вину 37 торговцев людьми и детьми. Осужденные получили тюремные сроки от четырех до 18 лет лишения свободы, некоторые из них лишись имущества, нажитого за счет преступного бизнеса или использованного для осуществления незаконной деятельности.

Современное рабство в Молдове

Главный аналитик международной правозащитной организации La Strada Татьяна Фомина рассказала, что из себя представляют современные формы торговли людьми в Молдове.

По ее словам, некоторые наши сограждане пытаются улучшить свое материальное положение и уезжают в другие страны в поисках средств к существованию.

"Иногда они попадают в сети людей, которые пытается на них заработать, используя их уязвимое положение за границей. Если человек был беден в Молдове и уязвим к эксплуатации здесь, соглашаясь на низкооплачиваемую и не совсем престижную работу, то, выезжая за рубеж и не зная языка страны назначения, он ставится еще более уязвимым", — отметила Фомина.

Как сообщила специалист, проживая в чужой среде и не имея средств для возвращения домой, человек соглашается на ту работу, на которую изначально он бы не пошел.

"В настоящее время известны три формы наиболее распространенной эксплуатации, которой подвергаются граждане Молдовы. На первом месте стоит трудовая эксплуатация, на втором – сексуальная, а на третьем – попрошайничество. Причем жители Молдовы подвергаются им не только за границей, но и на территории республики", — сказала собеседница.

Эксперт отметила, что подобные формы эксплуатации действуют не только в нашей республике, но и в остальных странах.

"К сожалению, многие наши сограждане работают за границей нелегально – без заключения трудовых контрактов. Конечно, это повышает их уязвимость. Они попадают в очень неприятные ситуации, когда могут отработать полгода или год и не получить ничего или гораздо меньше, чем им обещали", — добавила Фомина.

Кровавый бизнес – продажа органов

Не новым явлением для республики является и продажа органов, которые, как правило, злоумышленники получают обманным путем.

"Были и случаи продажи органов в Молдове. Иногда это происходит без согласия людей, а иногда им обещают какую-то приличную сумму, но выплачивают гораздо меньше. Кроме того, операция проводится в неподобающих условиях, и у человека потом возникают большие проблемы со здоровьем", — отметила представитель La Strada.

Торговля детьми

Жертвами трафика становятся не только взрослые, но и дети. Они, ввиду своей беззащитности, являются самой уязвимой категорией.

"Торговля детьми связана с их перевозкой в другую местность. Большинство случаев происходит в Молдове. Это и сексуальная и трудовая эксплуатация несовершеннолетних, когда они работают в неподобающих условиях, без оплаты и так далее", — пояснила Фомина.

Неделя борьбы с торговлей людьми и флешмоб

В Кишиневе в рамках национальной кампании "Неделя борьбы против торговли людьми" прошел флешмоб, в котором приняли участие несколько десятков молодых людей и девушек. Участники этой акции призвали жертв торговли людьми и насилия не бояться просить помощи.

"Человеческая жизнь – это не товар", — утверждают манифестанты.

Источник: ru.sputnik.md

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Газета Агора

Поддержите нас

  • Маша

    18 лет. Из сложной сельской семьи.
    Провела в рабстве в Турции 3 месяца.
    Чудом ей удалось позвонить на телефон «Горячей линии» (+ 373 533 86030 – звонок из-за рубежа).

Видео раздел

Торговля людьми - Мужчины
Торговля людьми - Женщины
Домашнее насилие

Горячая линия

Телефон доверия

Ближайшие праздники

Международные праздники

Счетчик


Сегодня:30
Вчера:150
За месяц:2242
Всего:253993

RSS Подписка

Подписаться
НГО Взаимодействие

Мы в Соц.Сетях