1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Воскресенье Мар 24

Осторожно, мошенники - как обманывают при найме на работу за границей

В Молдове действуют сотни посредников, фирм и агентств по трудоустройству за рубежом. Среди них немало недобросовестных компаний и откровенных мошенников, которые пытаются получить деньги, обманывая потенциальных работников. В частности, на территории Гагаузии за неделю с 4 по 11 марта 2019 года было зарегистрировано целых шесть таких случаев.


Многие жители Молдовы уже сталкивались с ситуацией, когда они, заплатив деньги, так и не получали работы или попадали в так называемое "трудовое рабство" за границей, сообщает управление полиции автономии.

Правоохранители выработали ряд правил, с которыми предлагают ознакомиться всем, кто желает попытать счастья за границей, устроившись там на работу. Свод рекомендаций опубликован на сайте управления полиции Гагаузии.

Как не стать жертвой мошенников при выезде на работу за границей

Если при трудоустройстве вам предлагают сначала заплатить деньги, под любым, казалось бы, логичным и благовидным предлогом (за оформление документов, проезд, обучение, покупку расходных материалов), то работу вы там не найдете. Скорее, наоборот — сами станете источником обогащения для работодателя.

Гарантией добросовестности работодателей является трудовой договор, в котором четко оговорены условия работы. Все договорённости должны быть закреплены документально (контракты с агентствами, посредниками и работодателем).

Внимательно изучайте контракт. В процессе поиска работы и непосредственно при трудоустройстве уточняйте все условия найма, весь порядок оплаты труда, что работодатель может вычесть из заработной платы (жильё, питание, проезд на работу, одежда, инструмент и так далее).

Контракт с работодателем должен быть переведён на ваш родной язык или язык, вам доступный.

Старайтесь не связываться с частными лицами, предлагающими услуги трудоустройства, не платите им каких-либо денег заранее, а тем более удаленно, если вы в обмен не получаете заключенного по всем правилам контракта.

Наличие у агентства необходимых документов, лицензии ещё не говорит о порядочности компании. Старайтесь искать информацию о ней из открытых источников, изучите отзывы в интернете на тематических форумах, социальных сетях и т. д. Если компания обманывает, она всегда оставляет после себя огромный шлейф негатива в интернете. Однако старайтесь отличать единичные "вбросы" конкурентов от отзывов реальных людей.

Для того, чтобы получать высокую зарплату, необходимо как минимум быть профессионалом в какой-либо области. Люди без опыта вряд ли могут рассчитывать на высокий заработок. Цифры с множеством нулей в объявлении - это, скорее всего, приманка для простаков. Узнайте, каков реальный уровень зарплат в стране трудоустройства. Обещания фантастических выгод должно очень настораживать.

Не отдавайте свой паспорт никому, и ни при каких условиях. Требование работодателя "сдать паспорт на хранение" - чрезвычайно плохой знак.

Уточняйте, какую именно визу вам открывают, она должна быть из категории рабочих. Все другие варианты и обещания "переоформить" документы по прибытии, говорят о нелегальности работы. Вы рискуете, как минимум быть депортированными, получив запрет на въезд в страну или страны пребывания.

Обязательно встаньте на учет в консульстве Республики Молдова по прибытии в страну работы. Это делается лично. Если возникнут проблемы, консульству будет проще оказать вам защиту.

Если вас обманули и вы находитесь в стране на легальных основаниях, немедленно обращайтесь в местную полицию. Вы имеете полное право на защиту, даже если не являетесь гражданином этой страны.

Не проходите мимо, если вы стали свидетелем мошенничества или недобросовестной работы посредников. Сообщите полиции по телефону 112 или обратитесь в ближайший инспекторат полиции. Этим вы поможете не только себе, но и другим.

Источник: ru.sputnik.md

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Газета Агора

Поддержите нас

  • Маша

    18 лет. Из сложной сельской семьи.
    Провела в рабстве в Турции 3 месяца.
    Чудом ей удалось позвонить на телефон «Горячей линии» (+ 373 533 86030 – звонок из-за рубежа).

Видео раздел

Торговля людьми - Мужчины
Торговля людьми - Женщины
Домашнее насилие

Горячая линия

Телефон доверия

Ближайшие праздники

Международные праздники

Счетчик


Сегодня:99
Вчера:114
За месяц:3410
Всего:275764

RSS Подписка

Подписаться
НГО Взаимодействие

Мы в Соц.Сетях