1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Пятница Май 24

Поддержка инвалидов – в центре внимания Правительства

Минэкономразвития и Минфин помогут составить новую бизнес-стратегию для предприятий «Рассвет» и «Маяк». На них трудятся инвалиды по зрению. Задачу перед экономическим блоком Правительства сегодня обозначил премьер-министр Александр Мартынов.


Бизнес-план на среднесрочный период необходим для выстраивания стабильной и эффективной работы предприятий. На них планируется открывать новые производственные линии. Для этого необходимы инвестиции. Источник финансирования ещё предстоит определить.

Но прежде чем принимать любое решение, оно должно быть тщательно просчитано, говорили на совещании.

«Когда будут положены на бумагу планируемые объёмы производства, издержки, налоги, нам будет понятно, где мы можем точечно подключиться со стороны государства и как помочь», – констатировал Александр Мартынов. На разработку бизнес-плана премьер-министр дал две недели.

Город, доступный для всех

Ещё одна тема встречи – организация доступной среды для маломобильных групп населения. Определённые подвижки в этом направлении есть. Представители общественных организаций инвалидов входят в комиссии, которые принимают построенные или отремонтированные объекты.

Однако нарушения строительных нормативов зачастую допускаются ещё на этапе проектирования, отмечает руководитель республиканского благотворительного фонда «Мир равных возможностей» Дмитрий Кузук. В результате на выходе получаются пандусы и лестницы, которыми небезопасно пользоваться. Необходим более ответственный подход со стороны проектных организаций, считает общественник.

«Когда в проекте будет изначально указано, что пандус должен быть вот таким, должны быть соблюдены вот такие нормативы – тогда у нас и доступная среда будет создаваться гораздо быстрее и комфортнее. А пока мы можем только указывать на недочёты, ошибки», – констатирует Дмитрий Кузук.

Далеко не все недостатки можно устранить. Иногда для обеспечения архитектурной доступности уже построенного здания требуются большие затраты, к которым готов далеко не каждый предприниматель.

Обсудили на встрече и организацию доступной среды в социальных учреждения. Этот вопрос будет учитываться при работе на всех объектах, которые попали в программу Фонда капитальных вложений. Пандусы и съезды будут монтироваться и в других государственных и муниципальных учреждения. План работ на ближайшие три года уже утвержден. Всего в него попали 173 объекта. На его реализацию планируется выделить почти три миллиона рублей. В 2019 году программа охватит 45 объектов, в 2020-м – 80, в 2021-м – 48.

Также представители общественных организаций подняли проблему оборудования общественного транспорта средствами аудиооповещения. В Тирасполе, к примеру, задействовано до 27 троллейбусов, в которых есть такие системы, а в Бендерах из имеющихся 30 оснащено всего лишь 2 единицы подвижного состава. В планах на 2019-й – доукомплектовать ещё пять троллейбусов. Данную тему дополнительно поднимут на совещании с главами госадминистраций и руководителями ТТУ и БТУ.

Отдельно говорили об обеспечении инвалидов колясками. Необходимы как обычные механические, так и с электроприводом. Минимальная цена последней составляет полторы тысячи долларов, отмечали на совещании. От инвалидов уже поступило 76 заявок на такие спецсредства, а в будущем потребность может увеличиться.

Александр Мартынов поручил Министерству по соцзащите и труду в ближайшие недели разработать соответствующую программу госзакупок. Уже в этом году на приобретение колясок планируют выделить около 800 тысяч рублей. В ближайшие несколько лет государство рассчитывает полностью закрыть вопрос.

Сотрудничество налажено

Подводя итог почти двухчасового общения, Дмитрий Кузук отметил: главное, что органы госвласти настроены слушать и действительно слышать голос инвалидов.

«Все вопросы, все проблемы, с которыми сталкиваются граждане, в частности люди с инвалидностью, стали решать гораздо быстрее, гораздо эффективнее и качественнее именно из-за таких вот встреч. Мы всегда мечтали именно о партнёрском сотрудничестве. Это очень важно для того, чтобы создавать комфортные условия существования человека», - сказал он.

Причём слышат особенных граждан не только в Правительстве, но и в Администрации Президента, профильных министерствах, резюмировал общественный деятель.

Источник:  novostipmr.com

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Газета Агора

Поддержите нас

  • Маша

    18 лет. Из сложной сельской семьи.
    Провела в рабстве в Турции 3 месяца.
    Чудом ей удалось позвонить на телефон «Горячей линии» (+ 373 533 86030 – звонок из-за рубежа).

Видео раздел

Торговля людьми - Мужчины
Торговля людьми - Женщины
Домашнее насилие

Горячая линия

Телефон доверия

Ближайшие праздники

Международные праздники

Счетчик


Сегодня:123
Вчера:180
За месяц:3657
Всего:285436

RSS Подписка

Подписаться
НГО Взаимодействие

Мы в Соц.Сетях