1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Воскресенье Мар 24

В Еврокомиссии предупредили об изменениях на рынке труда

Студентам вузов предстоит столкнуться в ближайшие годы с принципиально новой, формируемой под влиянием быстрых технологических изменений ситуацией на рынке труда, на котором, вероятно, уже не будет одной "работы на всю жизнь", перестраивать подходы к высшему образованию и приобретать новые навыки необходимо уже сегодня, заявили РИА Новости в профильном аппарате Еврокомиссии.


Ранее в докладе "Будущее рабочих мест", подготовленном Всемирным экономическим форумом (WEF) и партнерами исследования, говорилось, что технологии могут стать причиной исчезновения 75 миллионов рабочих мест во всем мире до 2022 года.

"Мы не знаем, сколько рабочих мест исчезнет в ближайшее время из-за быстрых технологических изменений. Однако характер многих рабочих мест уже меняется, и молодые люди будут нуждаться в новых навыках в условиях, когда "работа на всю жизнь" больше не будет существовать. То, чему мы учим и как мы учим, становится ключевым вопросом, который наши системы образования и обучения должны принимать во внимание", - заявил чиновник, комментируя приоритеты, которые стоят перед современным высшим образованием в Европе.

Он отметил, что хоть "в ЕС образование и является национальной компетенцией, тем не менее все государства-члены сталкиваются с общими проблемами".

"В предстоящие годы Еврокомиссия продолжит поддерживать обмен передовым опытом между государствами-членами, преподавателями, деловыми кругами и другими заинтересованными сторонами в целях модернизации систем образования и профессиональной подготовки с тем, чтобы они были надлежащим образом подготовлены для решения задач, стоящих перед ними в будущем", - отметил собеседник.

По его словам, в настоящее время "от образования ожидают многого".

"Частью общеевропейского образовательного пространства останется намерение создать к 2025 году не менее 20 европейских университетов с совместными программами обучения на уровне бакалавров, магистров и докторантов", - сообщил источник, добавив, что развитие европейского образовательного пространства предусматривает также взаимное признание дипломов.

Ранее замминистра науки и высшего образования РФ Марина Боровская заявляла, что сложность в прогнозировании поведения рынка труда заключается в том, что специалисты поступают в вузы сегодня, а выпускаться они будут через четыре-шесть лет, но рынок труда уже настроен не просто на поиск конкретного специалиста, а определенных навыков и компетенций.

 

Источник: ru.sputnik.md

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Газета Агора

Поддержите нас

  • Маша

    18 лет. Из сложной сельской семьи.
    Провела в рабстве в Турции 3 месяца.
    Чудом ей удалось позвонить на телефон «Горячей линии» (+ 373 533 86030 – звонок из-за рубежа).

Видео раздел

Торговля людьми - Мужчины
Торговля людьми - Женщины
Домашнее насилие

Горячая линия

Телефон доверия

Ближайшие праздники

Международные праздники

Счетчик


Сегодня:95
Вчера:114
За месяц:3406
Всего:275760

RSS Подписка

Подписаться
НГО Взаимодействие

Мы в Соц.Сетях