1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Суббота Сен 21

Центр адаптивного спорта «Инвапанспорт» в скором времени расширится

В этом году в бендерском Центре адаптивного спорта «Инвапанспорт» по поручению президента появятся ещё два спортзала. «Инвапанспорт» является спортивным отделением благотворительного фонда «Мир равных возможностей». Люди с инвалидностью в этом центре занимаются с февраля текущего года. Руководитель фонда Дмитрий Кузук рассказал, что сейчас все залы являются многофункциональными.


«Сейчас у нас каждый зал универсальный: меняются группы, и нам приходится выставлять разный инвентарь. Это не очень удобно. Но благодаря тому, что у нас будут ещё два помещения, мы сможем больше оборудования разместить. И, соответственно, принять больше людей, желающих заниматься спортом», - отметил Дмитрий Кузук.

Раньше в центре занималось чуть больше 10 человек. На сегодняшний день, по его словам, это число увеличилось в четыре раза. Самому юному спортсмену 6 лет, а самому старшему – 63 года.

Каждую среду и пятницу в спортивный центр приезжают ребята из Республиканского реабилитационного центра детей-инвалидов, а также из Центра дневного пребывания детей-инвалидов.

Сотрудники Центра отмечают, что ребята с большим удовольствием играют в теннис друг с другом или с тренером, отрабатывают индивидуально удары на специальной установке. Также, по словам Дмитрия Кузука, они с радостью улучшают свои навыки в игре под названием «бочча».

Бочча – это спортивная игра на точность, которая является Паралимпийским видом спорта. В неё могут играть ребята с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Тренер Центра адаптивного спорта «Инвапанспорт» Наталья Бордан отметила, что за три месяца занятий спортивный уровень ребят повысился, и играть они стали значительно лучше.

«Они искренне радуются, когда выигрывают, огорчаются, когда что-то не получается. Очень хорошо, что ребята периодически приходят на тренировки и делают это с удовольствием. Они никогда не ленятся, потому что у них есть дух соперничества. Мы видим существенную динамику, положительные сдвиги в реабилитации. Ребята лучше двигаются в кресле, и это очень важно», - рассказала Наталья Бордан.

Успехи есть и у теннисистов Центра. Например, Кирилл Верба уже стал чемпионом ПМР, несмотря на то, что его соперники на соревнованиях были в два раза старше. Сам Кирилл рассказал, что очень хочет поехать в Москву на большие соревнования. Тренерский состав отмечает, что играет мальчик действительно на очень высоком уровне.

Дмитрий Кузук рассказал, что в центре может заниматься любой желающий человек с инвалидностью, что позволяет таким людям более гармонично интегрироваться в общество.

«Я вижу по этим детям, которые к нам приходят, что они стали увереннее в себе, в какой-то степени они перестали просить помощи. Потому что зачастую они просят помощи там, где и сами могли бы справиться. Я надеюсь, что это поколение и последующие поколения людей с инвалидностью будут настроены конструктивно по отношению к обществу, а не потребительски. У них есть свои идеи, какие-то свои предложения, и мы их можем реализовывать», - поделился Дмитрий.

Источник: novostipmr.com

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Газета Агора

Поддержите нас

  • Маша

    18 лет. Из сложной сельской семьи.
    Провела в рабстве в Турции 3 месяца.
    Чудом ей удалось позвонить на телефон «Горячей линии» (+ 373 533 86030 – звонок из-за рубежа).

Видео раздел

Торговля людьми - Мужчины
Торговля людьми - Женщины
Домашнее насилие

Горячая линия

Телефон доверия

Ближайшие праздники

Международные праздники

Счетчик


Сегодня:200
Вчера:184
За месяц:3503
Всего:305692

RSS Подписка

Подписаться
НГО Взаимодействие

Мы в Соц.Сетях