1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Понедельник Окт 14

Каждый третий украинский работник хочет остаться в Польше — исследование

Процент работников с Украины, которые хотят переехать в Польшу, увеличился на одну треть по сравнению с прошлым годом. Об этом свидетельствует исследование «Украинцы на польском рынке труда: опыт, вызовы и перспективы. Отчет EWL»

 

По данным исследования, число украинцев, которые хотят переехать и остаться в Польше, увеличилось примерно на 33%. Более 40% из этих людей имеет высшее и неполное высшее образование.

«Решающим основанием желания остаться в нашей стране является высокое качество жизни. Однако это касается не только финансовых соображений, но и социальной интеграции, а также небольшого языкового барьера. Я считаю, что культурная близость — это тот фактор, благодаря которому мы можем бороться за работников из Украины», — заявил Анджей Коркус, президент правления компании EWL SA, занимающейся трудоустройством иностранцев из Восточной Европы и Азии.

Среди главных аргументов в пользу жизни в Польше граждане Украины назвали высокое качество жизни (66,5%), а также хороший заработок и лучшие перспективы для детей (46%).

Более 75% респондентов считают, что предоставление им вида на жительство в Польше повлияло бы на их решение о переезде. При этом почти две трети граждан Украины, которые работают в Польше и обдумывают возможность остаться там навсегда, планируют также перевезти в страну свои семьи.

Отмечается, что изменились ожидания украинцев и по поводу их заработков в Польше. Если в 2018 году более 40% респондентов составляли лица, которых устраивала минимальная почасовая ставка, то в 2019 году за такую ​​оплату труда согласились работать только 6% граждан Украины.

Вдвое увеличилась группа работников, которая хотят зарабатывать от 13 до 15 злотых (212-244 рубля) в час (33%), а доля опрошенных, которые ожидают 15-20 злотых (244-325 рублей) в час, увеличилась почти в три раза (19%).

По данным исследования, чаще всего украинцы приезжают на заработки в Польшу по рабочей визе — 60%. Однако, по сравнению с прошлогодним исследованием, доля украинских работников, которые находятся в Польше на основании безвиза, увеличилась более чем на 5%.

При этом заробитчане с Украины продолжают сталкиваться с недобросовестностью со стороны польских работодателей. Почти 28% респондентов признали, что имели опыт негативных ситуаций при оплате труда и предложений работы, когда реальные условия трудоустройства отличались от заявленных.

Это спровоцировало массовый отток украинцев из Польши. Так, ранее EWL представила отчет, в котором говорится, что около 900 тысяч украинцев хотят уехать из Польши — 252 тысячи планируют переезд на ближайшее время, а еще 376 тысяч — в 2020 году.

Источник: ukraina.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Газета Агора

Поддержите нас

  • Маша

    18 лет. Из сложной сельской семьи.
    Провела в рабстве в Турции 3 месяца.
    Чудом ей удалось позвонить на телефон «Горячей линии» (+ 373 533 86030 – звонок из-за рубежа).

Видео раздел

Торговля людьми - Мужчины
Торговля людьми - Женщины
Домашнее насилие

Горячая линия

Телефон доверия

Ближайшие праздники

Международные праздники

Счетчик


Сегодня:207
Вчера:215
За месяц:2809
Всего:310186

RSS Подписка

Подписаться
НГО Взаимодействие

Мы в Соц.Сетях