1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Понедельник Окт 14

Акция: 16 дней против насилия!

Ежегодно с 25 ноября по 10 декабря более чем в 180 странах мира проводится международная акция «16 дней активных действий против насилия в отношении женщин и детей». В Приднестровье эта кампания проводится в пятый раз.
 Круглый стол по проблемам насилия в семье состоялся в Управлении по физической культуре, спорту и делам молодежи г.Тирасполя (УФКиДМ). В центре внимания участников встречи - представителей общественных организаций, молодежных движений, политических партий и органов государственной власти - стали факты насилия в семьях, поиск способов их предотвращения и помощь пострадавшим.
   Модератор круглого стола, начальник отдела молодежи УФКиДМ Ольга Маймескул, открывая встречу, сказала: «Проблемы домашнего насилия и насилия в подростковой среде являются сейчас одними из самых актуальных. Только формируя потребность и стремление к саморазвитию можно приблизиться к их решению».
  В свою очередь начальник отдела социального развития столичной Государственной администрации Марьяна Слюсаренко отметила, что проблема насилия в семье существовала всегда, но впервые о ней заговорили в России в 1993 году благодаря женским общественным организациям. Сегодня Государственная администрация г.Тирасполя уделяет вопросу семейного насилия значительное внимание, сотрудничает со многими организациями, специализирующимися в данной области, и открыта для новых контактов.
  Заведующая кафедрой социологии ПГУ им.Т.Г.Шевченко Елена Бобкова обратила внимание, что ребенок, подвергающийся дома насилию, лишается важнейшего сегмента – семьи, которая должна помочь ему сориентироваться в жизни, почувствовать себя защищенным и уверенным. В данном случае эту нишу обязано занять государство в лице социальных работников и педагогов, представителей общественных и молодежных организаций.
 За круглым столом четко прозвучала мысль, что во многих случаях насильственное обращение с детьми вызвано педагогической неграмотностью родителей.
 Оживленную дискуссию вызвал вопрос депутата, заместителя председателя комитета Верховного Совета ПМР Григория Дьяченко о целесообразности физического наказания ребенка. Здесь, по мнению участников заседания, необходимо разграничить понятия воспитания, когда действия родителя не несут в себе признаков насилия, и ребенку объясняется, за что он был наказан, и агрессивного поведения, когда обидчик доказывает свое превосходство и подавляет волю жертвы, применяя насилие систематически.
По мнению лидера спортивно-патриотического движения «Молодежный оплот» Игоря Гайдаржи, начинать воспитывать хороших семьянинов необходимо со школьного возраста. В этом случае постепенно с каждым поколением можно искоренить проблему домашнего насилия.
  Эксперт-психолог бюро судебных экспертиз МЮ ПМР Наталья Бондаренко выразила мнение, что «молодежь необходимо готовить к тому, что создание семьи, воспитание детей несет в себе определенные трудности, и необходимо иметь четкую позицию в отношении провинностей ребенка - супруги должны договариваться, в каких случаях какие меры они применяют».
Заведующая медицинским центром дружественным к молодежи (МЦДМ) Наталья Хинева привела неутешительные доводы: население, сталкиваясь с проблемами насилия, чаще всего не знает куда обратиться, более того, приднестровскому менталитету присуще скрывать факты насилия между родственниками, нежели выносить их на суд общественности.
  Участники круглого стола приняли резолюцию, в которой предлагается координировать  межведомственные  усилия  органов власти, общественных и молодежных организаций, а также средств массовой информации для предупреждения домашнего насилия и реабилитации пострадавших.
   В резолюцию также включены следующие пункты:
- через СМИ необходимо обучать взрослых и детей не только культуре семейных отношений, но и управлению собственным поведением;
- в практику телевидения и радио следует внести консультации и беседы по проблемам правовой регуляции внутрисемейных отношений, а также усилить социальную рекламу по данной теме с привлечением публичных людей и спортсменов;
- необходимо вовлекать проблемную молодёжь в общественную жизнь республики;
- информировать общество об организациях, в которые можно обратиться в случае беды;
- внести изменения и дополнения в нормативно-правовую базу, используя опыт общественных организаций-практиков, непосредственно работающих в области профилактики насилия в семье.
                                                                                           Материал подготовлен и опубликован
                                                                                           МУП «Медиацентр «Тирасполь»
                                                                                           автор Татьяна ДЭЛИ
 ссылка: http://www.tirasadmin.org/one.htm?id=2044
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Газета Агора

Поддержите нас

  • Маша

    18 лет. Из сложной сельской семьи.
    Провела в рабстве в Турции 3 месяца.
    Чудом ей удалось позвонить на телефон «Горячей линии» (+ 373 533 86030 – звонок из-за рубежа).

Видео раздел

Торговля людьми - Мужчины
Торговля людьми - Женщины
Домашнее насилие

Горячая линия

Телефон доверия

Ближайшие праздники

Международные праздники

Счетчик


Сегодня:208
Вчера:215
За месяц:2810
Всего:310187

RSS Подписка

Подписаться
НГО Взаимодействие

Мы в Соц.Сетях