1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Вторник Дек 10

Заявление Министерства иностранных дел ПМР в связи с поступившей информацией о мероприятиях, планируемых молдавскими органами власти на государственной границе между Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Молдова

28 марта 2013 года в адрес Приднестровской стороны, а также иных представителей участников переговорного процесса в формате «5+2» поступило обращение представителя по политическим вопросам в приднестровском урегулировании от Республики Молдова Евгения Карпова, уведомляющее о мероприятиях, которые молдавская сторона намерена провести в ближайшее время на государственной границе между Приднестровьем и Молдовой.
Как следует из полученного МИД ПМР письма, в рамках диалога между Европейским Союзом и Республикой Молдова по либерализации визового режима Кишинёв намерен осуществить мероприятия, направленные на обеспечение контроля миграционных потоков и учёта иностранных граждан, прибывающих в Молдову.
В частности, Республикой Молдова в одностороннем порядке без соответствующего согласования на двустороннем или многостороннем международном уровне и в рамках Объединённой Контрольной Комиссии было принято решение об организации миграционного контроля граждан на шести пунктах пропуска: Гырбовец (Новые Анены), Хаджимус (Каушаны), Дубоссары, Криуляны, Резина, Сэнэтэука (Флорешты).
В обращении молдавского политического представителя указано, что процедура учёта, представляя собой регистрацию путём электронного сканирования документов, будет осуществляться сотрудниками Бюро по миграции и беженцам РМ. Реализация данных мероприятий, как указано в обращении Евгения Карпова, начнётся уже в мае с.г.
 Однако, по имеющейся в МИД ПМР информации, на сегодняшний день Республикой Молдова уже проводится активная работа по созданию полноценных погранично-таможенных терминалов на молдо-приднестровской границе. Зафиксирован ряд фактов верификации и сканирования документов у въезжающих на территорию Молдовы граждан ПМР, имеющих гражданство РФ и Украины, представителями профильных органов РМ с устным пояснением о введении режима паспортного контроля.
В связи со складывающейся ситуацией внешнеполитическое ведомство Приднестровья выражает чрезвычайную озабоченность тем фактом, что предпринимаемые молдавской стороной действия не были согласованы с компетентными представителями Приднестровья ни в одном из многочисленных форматов, в рамках которых ведётся диалог сторон. Вопрос организации пунктов миграционного контроля, в том числе в Зоне Безопасности, не поднимался молдавскими представителями ни в ходе заседаний ОКК, ни на встрече «Постоянного совещания…» во Львове 19 февраля с.г., ни в ходе встреч политических представителей сторон.
Особые опасения у Приднестровской стороны вызывает возможность применения разного рода мер принудительного или дискриминационного характера в отношении граждан Российской Федерации, Украины и иных государств, постоянно проживающих в Приднестровье и пересекающих молдо-приднестровскую государственную границу. В связи с этим МИД ПМР призывает международных участников переговорного процесса по приднестровскому урегулированию к внимательному мониторингу развития ситуации в целях содействия полноценной реализации прав и законных интересов указанной категории граждан.
Министерство иностранных дел ПМР полагает, что выстраивание молдавской стороной дополнительных барьеров передвижению граждан вступает в противоречие с предпринимаемыми сторонами и международными участниками переговорного процесса усилиями в направлении обеспечения  свободы передвижения граждан. В прошлом году и в начале 2013 года усилия сторон были сфокусированы на согласовании различных проектов договорённостей, направленных на реализацию законных прав граждан Приднестровья и Молдовы на свободное передвижение, включая Протокольное решение «О некоторых первоочередных мерах по обеспечению свободы передвижения населения Приднестровья и Республики Молдова».
 
Ссылка на материал:  http://mfa-pmr.org/index.php?newsid=2732
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Газета Агора

Поддержите нас

  • Маша

    18 лет. Из сложной сельской семьи.
    Провела в рабстве в Турции 3 месяца.
    Чудом ей удалось позвонить на телефон «Горячей линии» (+ 373 533 86030 – звонок из-за рубежа).

Видео раздел

Торговля людьми - Мужчины
Торговля людьми - Женщины
Домашнее насилие

Горячая линия

Телефон доверия

Ближайшие праздники

Международные праздники

Счетчик


Сегодня:237
Вчера:254
За месяц:2483
Всего:322655

RSS Подписка

Подписаться
НГО Взаимодействие

Мы в Соц.Сетях