1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Среда Июн 26

Гражданское участие и волонтёрство на основе межпоколенческого подхода как ценности устойчивого развития

10 июня в Тирасполе стартовала двухдневная конференция «Гражданское участие и волонтерство на основе межпоколенческого подхода как ценности устойчивого развития». Конференция посвящена широкому кругу актуальных вопросов в области волонтерства, обмену опытом в реализации эффективных добровольческих инициатив в стране и за рубежом, а также оценке влияния и эффективности волонтёрской деятельности, обсуждению вклада добровольчества в развитие общества. Данное мероприятие проводится при поддержке Фонда Ханнса Зайделя (Мюнхен, Германия).

Общественная организация «Взаимодействие» пригласила представителей высших учебных заведений, государственных ведомств, международных организаций, некоммерческих организаций, средств массовой информации из Молдовы, Украины, Румынии, Беларуси обменяться опытом и передовыми технологиями в области поддержки гражданских инициатив, разработки и внедрения волонтерских идей с привлечением людей разных поколений.

Открывая мероприятие, Оксана Алистратова, руководитель общественной организации «Взаимодействие», отметила: «Развитие гражданского общества и развитие добровольчества – это важные и необходимые тренды нашего времени, особенно в период мирового экономического кризиса. Мы понимаем, что в мире растёт количество людей мудрого возраста, и они могут играть важную роль в развитии гражданского общества и передаче опыта новым поколениям. Более двух лет 2017 года мы акцентируем внимание на том, что если поддерживать гражданское участие, то среди всех возрастов и поколений. Если добровольчество – тоже все участвуют. Люди не должны быть исключены».

Александр Гончар, центр «Резонанс» Бендеры, представил данные по количеству зарегистрированных организаций гражданского общества в Приднестровье. По данным государственного реестра, их 967. Сказать, сколько из них реально действующих, а сколько лишь числятся на бумаге, трудно. Как отметил Александр Гончар, нужно провести исследования для выявления успешных общественных организаций, представить их работу, чтобы всем были видны результаты деятельности: и коллегам, и заинтересованным организациям.

В Молдове с 2007 года проводится Национальная Неделя Волонтёрства, в ходе которой реализуются около тысячи мероприятий по всей стране. Рассказал Андрей Гайу, представитель Ассоциации «Молодежь за право на жизнь» из Кишинева. Таким образом продвигается идея волонтёрства, вовлекается общество, СМИ, государственные учреждения: школы, детские сады, Дома культуры, медицинские учреждения. Каждый может посетить сайт организации и ознакомиться с отчётами и результатами деятельности разных инициативных групп.

Опытом деятельности в сфере добровольчества в Приднестровье поделилась Алена Злотницкая, руководитель организации «Поможем вместе». Сфера деятельности организации весьма широк – от сбора денег на операцию больному ребёнку до проведения различных социальных акция для детей, пожилых людей и др.

Как отметил Андрей Николаев из общества болгарской культуры «Родолюбец», волонтёрство – это не только детские праздники, воздушные шары в небо и очистка берега реки от мусора, но это и участие в принятии решений в важных общественных вопросах, которое требует профессионализма и долгосрочной вовлечённости.

Что такое органы самоорганизации и общественный бюджет, рассказали эксперты из г. Бахмут, Донецкой области. Они поделились информацией, что инициативные группы их города могут подавать заявки на реализацию какой-либо общественно полезной идеи, и половина суммы выделяется из городского бюджета, а вторую половину обеспечивают инициаторы проекта. Но это может быть не только денежный вклад, но нефинансовые ресурсы: время, работа, материалы, др. Этот опыт успешен, от жителей поступают сотни заявок.

Участники из Румынии отметили, что в их городе Пятра-Нямц тоже есть общественные объединения и распространено волонтёрство. Кристина Деметеркэ приехала с тремя волонтёрами, двое из них из Испании и Германии. Кристина представила работу Христианской социально-экономической и культурной ассоциации и обратила внимание присутствующих на то, что добровольчество лишь в некотором смысле «бесплатно», но надо не забывать о том, что хоть труд добровольцев не оплачивается, но все расходы на обучение и обеспечение необходимым для исполнения заданий покрываются теми, кто приглашает добровольцев.

В первый день работы конференции после презентаций проводилась работа в группах. Участники обсуждали, как мотивировать молодёжь и людей мудрого возраста заниматься волонтёрством, перспективы взаимодействия волонтеров разных поколений, возможности волонтёрства на международном уровне, вызовы и трудности развития добровольчества. После мозгового штурма были представлены результаты командной работы.

Завершился первый день посещением главной достопримечательности Приднестровья – Бендерской крепости. Завтра работа продолжится, в программе и презентации, и работа в группах.

 

Газета Агора

Поддержите нас

  • Маша

    18 лет. Из сложной сельской семьи.
    Провела в рабстве в Турции 3 месяца.
    Чудом ей удалось позвонить на телефон «Горячей линии» (+ 373 533 86030 – звонок из-за рубежа).

Видео раздел

Торговля людьми - Мужчины
Торговля людьми - Женщины
Домашнее насилие

Горячая линия

Телефон доверия

Ближайшие праздники

Международные праздники

Счетчик


Сегодня:154
Вчера:208
За месяц:4088
Всего:290595

RSS Подписка

Подписаться
НГО Взаимодействие

Мы в Соц.Сетях