1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Понедельник Июл 24

Осень - сезон рабочей миграции. Как себя обезопасить?

Осень.
К. Бальмонт
Поспевает брусника,
Стали дни холоднее.
И от птичьего крика
В сердце только грустнее.
Стаи птиц улетают
Прочь, за синее море.
Все деревья блистают
В разноцветном уборе.

Солнце реже смеется,
Нет в цветках благовонья.
Скоро осень проснется
И заплачет спросонья.

Каждый год в конце лета и осенью большая часть трудоспособного населения «улетает» на сезонную работу в Россию, Украину и страны дальнего зарубежья. Часть из них пересекает границу законно, другие – нелегально. После этого для каждого из них начинается трудная «грустная» жизнь гастарбайтера.
Среди мигрантов, вынужденных искать работу за рубежом, - мужчины и женщины, люди среднего возраста и молодежь.
Найти работодателя самостоятельно жителю ПМР довольно трудно. Поэтому и растет армия посредников – предприимчивых «покупателей» живого товара, вывозящих бригады сезонных рабочих целенаправленно – на стройки, на сельхозработы. В газетах появляется большое количество объявлений, предлагающих трудоустройство в ближнем и дальнем зарубежье. Согласно статистике лидирующими странами, принимающими дешевую рабочую силу, являются Россия и Украина. Именно эти странны наиболее часто встречаются в объявлениях, предлагающих разнообразную работу за привлекательную зарплату. Устроить на работу предлагают как частные лица, которые набирают бригады рабочих, так и кадровые агентства. Однако пользоваться услугами посредников весьма небезопасно. Как же обезопасить себя? Как не оказаться в сложной ситуации вдалеке от родины? Существует несколько несложных правил проверки легальности фирмы, предлагающей трудоустройство. Во-первых, у такого агентства должно быть регистрационное свидетельство, лицензия на трудоустройство граждан за границей (с указанием конкретной страны). Если агентство зарегистрировано на территории ПМР, то его лицензию можно проверить на сайте Министерства Юстиции ПМР justice.idknet.com или обратившись непосредственно в Государственную службу регистрации и нотариата. Во-вторых, между работодателем и фирмой посредником должен быть заключен контракт, который должен сопровождаться официальным документом подтверждающим принятие на работу за рубежом.
Нужно помнить, что:
• Чтобы работать за границей, вам необходим рабочий контракт или приглашение от иностранного работодателя.
• Прежде чем подписать контракт проконсультируйтесь с юристом.
• Можно работать легально за границей только при наличии рабочей визы.
• Рабочая виза открывается на основе рабочего контракта или официального приглашения от работодателя. Соответствующая процедура длится от нескольких дней до нескольких недель.
• Туристическая, студенческая или другой тип визы не позволяет работать на легальной основе. Трудоустройство при наличии такой визы является нелегальным, вы можете быть оштрафованы, арестованы или депортированы из страны.
 
Если вы всё же соберетесь на заработки за границу, позвоните на
Горячую линию 080088888
и задайте свои вопросы.
 

Газета Агора

Поддержите нас

  • Маша

    18 лет. Из сложной сельской семьи.
    Провела в рабстве в Турции 3 месяца.
    Чудом ей удалось позвонить на телефон «Горячей линии» (+ 373 533 86030 – звонок из-за рубежа).

Видео раздел

Торговля людьми - Мужчины
Торговля людьми - Женщины
Домашнее насилие

Горячая линия

Телефон доверия

Ближайшие праздники

Международные праздники

Счетчик


Сегодня:177
Вчера:214
За месяц:6336
Всего:149002

RSS Подписка

Подписаться
НГО Взаимодействие

Мы в Соц.Сетях