1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Понедельник Июл 24

Зачем терпеть домашнее насилие

"Жестокость, как всякое зло, не нуждается
 в мотивации; ей нужен лишь повод."
Джордж Элиот

«В современном мире нет места насилию». Лозунги такого типа звучат со всех источников массмедиа. На эту тему проводится множественное количество круглых столов. Против насилия выступают международные сообщества, которые ратифицируют конвенции и разрабатывают декларации по предотвращению насилия в семье.

В наш век эмансипации, феминизации, демократизации и других революционных свершений мы все таки встречаемся с таким жестким фактом как домашнее насилие. Но, к сожалению, для одних эта тема из далекого прошлого, для других это норма жизни. Как в том анекдоте: «Встречаются две знакомые женщины, и одна спрашивает другую: «Как твой муж?» на что та отвечает «Да как пил, так и пьет, как бил, так и бьет» и первая женщина подводит итог разговора: «Ну, слава богу, хоть не болеет!». Для многих семей вот такая участь «пьет и бьет» это неотъемлемая часть их жизни. Как правило, эта горькая доля достается  женщинам, детям и старикам. Подвергаясь насилию, они не могут справиться с этой бедой в одиночку. Но в тоже время не хотят предавать огласке, считая, что не стоит выносить ссор из избы. Другие жертвы сами защищают агрессора. Оправдывая насильника, тем, что какой-никакой, а все-таки муж и детям нужен отец. Многие пострадавшие не видят никакого выхода и принимают насилие как рок, судьбу или крест, который нужно пронести через всю жизнь.
Но каждый из нас - homo sapiens, то есть человек разумный и мы не должны мириться с фактом насилия. Потому что насилие порождает насилие. Потому что мы это общество и в нем жить нам и нашему поколению. Вспоминается сильное выражение главного героя из одного кинофильма: «Вор должен сидеть в тюрьме!». Мы должны признать, что насильник это преступник, и он обязан отвечать за свои беззаконные деяния. Не стоит надеяться на изменение поведения обидчика. Скорее всего, насилие будет повторяться, не смотря на все его обещания. 
Для того чтобы не стать жертвой, человеку необходимо сразу пресекать любые попытки насилия со стороны агрессора. Если факт насилия все таки произошел, необходимо дело предать огласке. В случае кризисной ситуации нужно немедленно обратиться за помощью в правоохранительные органы. Также обязательно найдется круг близких людей, на поддержку которых можно рассчитывать. Такими людьми могут быть родственники, друзья или соседи. Существуют специальные организации, которые готовы оказать психологическую помощь, конфиденциальное консультирование и эмоциональную поддержку. Главное – не молчать! Зачем нам терпеть домашнее насилие?...
 
В Приднестровье успешно функционирует Телефон Доверия по предотвращению домашнего насилия 0 800 99 800 – звонок бесплатный.
 

 

Газета Агора

Поддержите нас

  • Маша

    18 лет. Из сложной сельской семьи.
    Провела в рабстве в Турции 3 месяца.
    Чудом ей удалось позвонить на телефон «Горячей линии» (+ 373 533 86030 – звонок из-за рубежа).

Видео раздел

Торговля людьми - Мужчины
Торговля людьми - Женщины
Домашнее насилие

Горячая линия

Телефон доверия

Ближайшие праздники

Международные праздники

Счетчик


Сегодня:177
Вчера:214
За месяц:6336
Всего:149002

RSS Подписка

Подписаться
НГО Взаимодействие

Мы в Соц.Сетях