1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Понедельник Сен 25

О Приднестровье

История

С древних времен в геополитическом плане Приднестровье выполняло пограничные функции, было ареалом распространения различных этносов, языков и культур.
  

Здесь мы представляем в хронологическом порядке ключевые исторические события, имевшие наибольшее значение для региона:

• Конец II в.н.э. - покорение и объединение готами разноэтнических народов Северного Причерноморья и образование двух раннеклассовых государственных образований, границей между которыми была река Днестр.  

• 375 г. - нашествие гуннов и разгром германских варварских держав в Северном Причерноморье. VI в. - начало освоения этих территорий славянскими племенам

•Середина Х в. - Приднестровье вошло в состав Киевской Руси.  

• С XIII в. по XIV в. - земли оказались включенными в состав Золотой Орды.  

• 60-е годы XIV в. - освобождение земель левобережного Днестра и включение их в состав Великого княжества Литовского.  

• 80-е годы XIV в. - образование Молдавского княжества на территории от восточного Прикарпатья до реки Днестр, которая становится границей между Литовско-Русским государством и Молдавским княжеством.

• Середина XV в. - захват крымскими татарами земель от р.Днестр до р.Буг и уничтожение славян превратил территорию в Татарскую пустыню.  

• В 1569 г. - после объединения Польши и Литвы, левобережнее Приднестровье вошло в состав Речи Посполитой.  

• В 1793 г. - при втором разделе Польши эта территория отошла к России, а двумя годами ранее к Российской империи была присоединена южная часть Днестровско-Бугских земель.  

• Конец XVIII в. - начало XIX в. - активное переселение из губерний внутренней России, Украины, Молдовы представителей разных национальностей и формирование двух уездов, входивших в состав Российских губерний - Херсонской и Подольской.  

• После 1917 г. - в период гражданской войны, правобережье Днестра до р.Прут было оккупировано Румынским королевством, и р.Днестр превратилась во временную пограничную линию между СССР и Румынией.  

• В 1924 г. - левобережное Приднестровье получает государственность в качестве Молдавской АССР в составе Украинской ССР.  

• В 1940 г. - воссоединение Бессарабии с СССР, создание Молдавской ССР, куда вошла и часть районов бывшей МАССР, Молдавская ССР, как государство в составе СССР, просуществовала 50 лет, до июня 1990 г., когда парламент Молдовы объявил о самоликвидации Молдавского государства.  

• 2.09.1990 г. - провозглашена Приднестровская Молдавская Республика, как новое государство на территории левобережного Днестра.

Узнай больше о Приднестровье  http://www.tiraspol.net/

 

Приднестровская Молдавская Республика 

Государство в юго-восточной части Европы, провозглашённое 2 сентября 1990 года на территории бывшей Молдавской Советской Социалистической Республики (МССР).
   Граничит с запада с Республикой Молдова по реке Днестр, на юго-востоке с Республикой Украина по суше. Выхода к морю не имеет.
   Площадь 4163 квадратных километров (10% от территории МССР), население около 800 тысяч человек.
   Столица город Тирасполь. Здесь же находится резиденция правительства и Президент. В столице проживает 183 тысячи человек.
   В административном отношении территория разделена на 5 районов: Каменский, Рыбницкий, Дубоссарский, Григориопольский, Слободзейский; и 2 города республиканского подчинения - Тирасполь и Бендеры.
   Основная часть республики, за исключением города Бендеры и прилегающих к нему территорий, лежит на левом берегу реки Днестр. Для территории ПМР характерным является равнинный рельеф с редкими балками. Более 80% земельных угодий - чернозёмы.
    Растительность классическая степная, в поймах реки луговая. Основная часть земель республики распахана. Лесные массивы покрывают 10% территории ПМР. Климат умеренно-континентальный, количество осадков свидетельствует о том, что регион находится в зоне недостаточного увлажнения.

 

    Зима короткая, мягкая (средняя температура января минус 3,9 градуса по Цельсию). Ранняя, с интенсивным прогреванием почвы и воздуха весна. Продолжительное, жаркое лето (средняя температура июля плюс 21 градус по Цельсию). Теплая, затяжная осень. Ландшафт делится на две области по долине реки Ягорлык.
    Северная часть республики - лесостепная равнина, образованная террасами р. Днестр и отрогами Подольской возвышенности, расчлененная глубокими (до 150 метров) каньонообразными долинами притоков р. Днестр. Леса в основном сохранились в основном на крутых склонах р. Днестр, имеются несколько небольших речушек, большинство из которых маловодны и летом пересыхают.
    Из полезных ископаемых известны месторождения: строительных известняков, гравия, стекольных песков, керамических глин и суглинков. Животный мир достаточно многообразен, но многие виды занесены в Красную Книгу как исчезающие. Встречаются: косуля, кабан, заяц, куропатка, фазан, лисица, выдра, горностай. Значительны рыбные запасы, в том числе и осетровые. ПМР относится к регионам с высокой плотностью - до 200 человек на на квадратный километр.
   До 1992 года сохранилась тенденция к постоянному росту, но с этого года начинается постоянное падение числа жителей. Среди трудоспособного населения преобладают мужчины.
   Из 800 тысяч человек - жителей,
   66,3% - живут в городах, 33,7% в селах.
   Национальный состав - пестрый:
   молдаване 40%,
   украинцы - 26%,
   русские 24%,
   болгары, евреи, гагаузы, немцы и др. - 10%.

 

ПМР ТИРАСПОЛЬ

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 





   В общем насчитывается 35 национальностей. Государственных языков 3 - русский, молдавский, украинский.
   Основная часть верующих - православные христиане. Однако есть старообрядцы, католики, иудеи и ряд сектантских групп верующих. Население отличается большой терпимостью, как к религиозным, так и к национальным различиям.
   Расположение вдоль Днестра (судоходная часть в пределах республики составляет 398 километров), выход через Днестровский лиман к Черному морю и Дунаю определяет важную роль региона в Причерноморском бассейне.
   Республика обладает развитой транспортной инфраструктурой: через ее территорию проходят две международные железнодорожные магистрали, три магистральных газопровода, две магистральные автодороги международного значения. Аэродром в Тирасполе способен принимать современные самолеты любой модификации и грузоподъемности.
   Приднестровье обладает собственной денежной системой, ведет активную работу по реформированию промышленно-производственного потенциала, предусматривает институционные и структурные изменения производства.

 

 

Газета Агора

Поддержите нас

  • Маша

    18 лет. Из сложной сельской семьи.
    Провела в рабстве в Турции 3 месяца.
    Чудом ей удалось позвонить на телефон «Горячей линии» (+ 373 533 86030 – звонок из-за рубежа).

Видео раздел

Торговля людьми - Мужчины
Торговля людьми - Женщины
Домашнее насилие

Горячая линия

Телефон доверия

Ближайшие праздники

Международные праздники

Счетчик


Сегодня:169
Вчера:238
За месяц:6696
Всего:165669

RSS Подписка

Подписаться
НГО Взаимодействие

Мы в Соц.Сетях