1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Понедельник Июл 24

НЕТ - НАСИЛИЮ В СЕМЬЕ

Что такое насилие в семье?

Насилие – это целенаправленное эмоциональное или силовое принуждение/действие одного человека над другим человеком, осуществляемое с определенной целью, вопреки согласию, воле и интересам пострадавшего.

Основное отличие насилия в семье от других видов насилия заключается в том, что оно происходит между людьми, состоящими в близких или родственных отношениях.

Виды насилия:

- Физическое насилие;
- Сексуальное насилие
- Психологическое насилие (критика, грубость, насмешки);
- Экономическое насилие;
- Духовное насилие (насильственное принятие другой веры).

Почему оно существует?

Безусловно, причины макросоциального характера, т.е. кризисные явления в социально-экономической сфере непосредственно влияют на семью и ее микроклимат. Падение жизненного уровня и качества жизни у многих семей приводят к стрессам, общественной изоляции, алкоголизму и наркомании, а также изначальной подверженности насилию, особенно в отношении детей. 

Провоцируют и стимулируют семейные конфликты пьянство одного или обоих родителей, а также грубость, переходящая в жестокость в отношении между супругами и в их отношении к детям. По результатам исследования «НИИ семьи» Российской Федерации, почти пятая часть россиян применяют к своим детям физические наказания.

Последствия насилия в семье:

Жестокое обращение в семье наносит детям серьезные психические травмы. Они озлобляются, становятся агрессивными, что выражается в немотивированной жестокости подростков к посторонним людям, в их стремлении к разрушительным действиям. А объяснение этому простое: жестокость родителей порождает жестокость детей - прочный круг замыкается. В других случаях дети, пытаясь как-то приспособиться к трудной ситуации, избежать жестокости старших, вынуждены искать порочные средства самозащиты. Наиболее распространенные из них - ложь, хитрость, лицемерие, которые в дальнейшем становятся устойчивыми чертами детского характера.

Таким образом, длительное воздействие неблагоприятной семейной обстановки на ребенка играет ведущую роль в жизни личностных деформаций и последующих отклонений в поведении. Последствиями и проявлениями социальной девиации являются ранняя алкоголизация, детская наркомания и токсикомания, побеги из дома и бродяжничество, проституция, суицид. Эти явления приобретают все более широкие масштабы и превращаются в серьезную социальную проблему.

Таким образом, все мы должны понимать, что, проблема насилия – это не частное дело одной семьи, а государственная проблема, приводящая к распаду института семьи и нарушению конституционных прав граждан. Это комплексная социально-экономическая и морально-нравственная проблема. И решать ее надо комплексно.

Законодательство Приднестровской Молдавской Республики против насилия в семье:

На данный момент по проблеме предотвращения насилия в семье в Приднестровской Молдавской Республике действуют следующие нормативные акты:
- Конституция Приднестровской Молдавской Республики, в которой в разделе II прописаны Права, Свободы, Обязанности и Гарантии человека и гражданина.
- Венская декларация прав человека 
- Уголовный Кодекс Приднестровской Молдавской Республики, в котором прописана ответственность за нанесение гражданину телесного вреда.
- Программа духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи, разработанную Турчак С.К., также включает тематику воспитания отношений в семье. Данная программа опубликована в журнале «Педагогика» № 9 

Проблема насилия в семье в Приднестровье:

Насилие в семье является одной из самых острых и распространенных социальных проблем. Однако отсутствие четких определений, исчерпывающей информации о масштабах и причинах применения силы создают препятствия для усилий, направленных на разрешение этой проблемы.

Обсуждение этой проблемы на государственном уровне было своего рода табу. Как правило, изучение насилия в семье сводилось только к рассмотрению физического насилия в соответствии со статьями Уголовного кодекса. О многогранности этого социального явления, проявляющегося в различных формах, лишь упоминалось в контексте взаимосвязи с физическим насилием. Публично о насилии в семье заговорили совсем недавно.

Завеса молчания сорвана!

С 1 апреля 2009 года был открыт Телефон доверия по вопросам домашнего насилия 0 800 99 800, где бесплатно предоставляется помощь жертвам и потенциальным жертвам насилия в семье: психологическая и юридическая помощь, посредством телефонного консультирования или личной встречи со специалистом.

Сравнивая статистику 2010 и 2015 года, очевидно, что количество sos обращений на Телефон доверия возросло: 

2010 год – январь-декабрь
96 – звонок по домашнему насилию,
181 – звонков с другими психологическими проблемами,
239 – касающихся SOS-обращений

2014 год – январь-декабрь

523 – звонка по домашнему насилию, 
531 – звонка с другими психологическими проблемами,
292 – касающихся SOS-обращений

В период январь – декабрь 2010 года из поступивших звонков на Телефон доверия по вопросам домашнего насилия было зарегистрировано 260 случаев применения психологического насилия. Это наивысший показатель, что говорит о том, что в наше время, прежде всего в семьях люди подвергаются данному виду насилия. Следующим по количеству обращений: физическое насилие – 176 обращений. Сексуальное насилие – 21, в том числе инцест.

Риск стать жертвой насилия в семье существует для любого, но все-таки пострадавших больше среди женщин. Что касается возраста пострадавших, то он варьирует от 9 до 83 лет. Так 86% обратившихся на Телефон доверия – это представительницы женского пола, 14% - представители мужского.

По опыту работы операторами Телефона Доверия было выявлено, что насилие в семье отличается высокой степенью латентности, т.е. не очевидно и скрывается как агрессором, так и жертвой.

Это объясняется, с одной стороны, нежеланием пострадавших обращаться в правоохранительные органы некоторые не доверяют правоохранительным органам, некоторые боятся лишиться материальной поддержки и т.п., а также неспособностью некоторых зависимых членов семьи обратиться в правоохранительные органы это относится, в первую очередь, к детям и престарелым членам семьи.

С другой стороны, латентность насилия объясняется нежеланием, и отчасти неспособностью правоохранительных органов обеспечить реальную защиту пострадавших.

Многие женщины приняли на себя роль «подчиненного» при муже и готовы терпеть разного рода насилие. К примеру, психологическое насилие формирует в женщинах чувство, что они абсолютно не способны жить собственной жизнью: иметь интересы, хобби, желания, друзей, общение с родственниками отличное от точки зрения супруга. Некоторые женщины полагают, что их моральный долг - сохранять брак до конца, даже если находятся под угрозой нанесения вреда их здоровью или здоровью детей. Насилие может продолжаться годами и только увеличиваться по своей интенсивности и жестокости, но женщина будет продолжать надеяться, что муж изменится. Многие терпят жестокость, потому что не верят в то, что смогут поднять детей собственными силами. Некоторые испытывают страх получить ярлык разведенной. Другие опасаются, что если они попытаются обратиться за помощью, то муж предпримет ответные меры с более серьезными избиениями. Или же бояться предпринять активные действия, поскольку чувствуют себя материально зависимыми от супруга. Экономическая зависимость, ограниченная помощь со стороны государства также способствует домашнему насилию против женщин и детей. Механизмы поведения женщин, остающихся в семье, несмотря на причиняемые им страдания, определяются, главным образом, двумя факторами. Как правило, насилие было типичным в семьях, в которых они выросли, отец бил мать, братья и сестры били друг друга. Дети оскорбляют тех, кого оскорбляют в семье другие. Для женщин, подвергающихся насилию, характерна уверенность в том, что не существует способа защитить себя, даже в том случае, если в семейные конфликты вмешивается милиция.

Наибольшая надежда на восстановление гармоничных отношений в семье будет в том случае, если оба партнера хотят сохранить семью. Желание жить мирно изъявляют многие супруги, но зачастую они просто не знают, как этот мир создавать и поддерживать. Поскольку в отличие от тех, кто вырос в благополучных и любящих семьях они не имеют такого шаблоны поведения в прошлом и им не на что опереться, чтобы решать возникшие сложности. Обращение за помощью может дать шанс найти внутренние и внешние ресурсы, чтобы сохранить целостность семьи, но без жертв.

 

ХОТИТЕ ИЗМЕНИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ?

НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ ПОМОГУТ ВАМ:

Звоните

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

0 800 99 800


с 8.00 до 23.00 без выходных.

Бесплатно. Анонимно. Конфиденциально.

 

Проект «Прямая помощь для жертв торговли людьми и насилия в семье (в т.ч. потенциальных) в Приднестровье. Программа предупреждения и защиты жертв торговли людьми. Продвижение Горячей линии и Телефона доверия в Приднестровье – 2015» внедряется в рамках проекта «Поддержка внедрения компонента Партнерства в области мобильности ЕС-Молдова, касающегося миграции и развития, и использование его преимуществ на благо жителей Приднестровья», внедряемого при поддержке Европейского союза, проекта «Спасение, возвращение, реабилитация и реинтеграция (потенциальных) жертв торговли людьми» и «Программы по борьбе с торговлей людьми в Восточной Европе», внедряемых при поддержке Министерства иностранных дел Норвегии, Международной организации по Миграции, на средства, предоставленные Европейской комиссией и МИД Норвегии. Мнения, отражённые на сайте, могут не соответствовать позиции Международной организации по миграции, Министерства иностранных дел Норвегии и Европейского союза.

 

Газета Агора

Поддержите нас

  • Маша

    18 лет. Из сложной сельской семьи.
    Провела в рабстве в Турции 3 месяца.
    Чудом ей удалось позвонить на телефон «Горячей линии» (+ 373 533 86030 – звонок из-за рубежа).

Видео раздел

Торговля людьми - Мужчины
Торговля людьми - Женщины
Домашнее насилие

Горячая линия

Телефон доверия

Добровольцы

Ближайшие праздники

Международные праздники

Счетчик


Сегодня:177
Вчера:214
За месяц:6336
Всего:149002

RSS Подписка

Подписаться
НГО Взаимодействие

Мы в Соц.Сетях