1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Воскресенье Ноя 19

Права человека

Права человека  — права, образующие основу правового статуса личности. Права человека составляют ядро конституционного права правовых государств (так называемые «Права и свободы человека и гражданина»). Конкретное выражение и объём этих прав в позитивном праве различных государств, как и в различных международно-правовых договорах может отличаться. В международном публичном праве известнейший документ, их закрепляющий — Всеобщая декларация прав человека ООН.

Правозащитники:

Известный ирландский фонд Фронтлайн определяет правозащитника как "человека, который занимается ненасильственной деятельностью по защите любых или всех прав, провозглашенных Всеобщей декларацией прав человека".

В статье 1 Декларации ООН о правозащитниках говорится, что "Каждый человек имеет право, индивидуально и совместно с другими, поощрять и стремиться защищать и осуществлять права человека и основные свободы на национальном и международном уровнях."

Мандат Специального представителя Генерального Секретаря ООН по положению правозащитников предусматривает "поиск, получение, рассмотрение информации о положении и правах всех лиц, которые индивидуально или совместно с другими занимаются поощрением и защитой прав человека и основных свобод, а также представление ответов на такую информацию".

Омбудсмен (от швед. ombudsman, омбудсман, «представитель», в русский язык вошло через английский, отсюда -мен) — в некоторых государствах должностное лицо, на которое возлагаются функции контроля за соблюдением законных прав и интересов граждан в деятельности органов исполнительной власти и должностных лиц. Официальные названия должности в разных странах различаются.

Впервые должность «парламентского омбудсмена» учреждена риксдагом Швеции в 1809 году, согласно принятой в этом году конституции («Форме правления»).

Долгое время идея создания должности омбудсмена не была принята в других правовых системах, кроме шведской. Однако с течением времени пост омбудсмена был введён по шведскому образцу и в других странах Северной Европы — в 1919 году (после получения независимости от РСФСР) в Финляндии, в 1952 году в Норвегии, а годом позже в Дании. Первым неевропейским государством, введшим должность омбудсмена, стала Новая Зеландия в 1962 году, первым социалистическим — Польша (1987 год). В настоящее время уже в 100 странах всего мира омбудсмены стоят на страже прав и свобод человека.

Аппарат уполномоченного по правам человека.  

До последнего времени институт омбудсмана, как и сам термин «омбудсман», в Приднестровье был известен лишь сравнительно узкому кругу специалистов-юристов. И это неудивительно. Ведь этот институт возник и развивался на основе западноевропейских демократических ценностей, которые основываются на принципах разделения властей и верховенства права, и поэтому до конца 80-х годов не вызывал особой заинтересованности официальной советской правовой доктрины. С усилением процессов демократизации в странах Восточной Европы в начале 90-х годов возрастает интерес к новым демократическим механизмам защиты прав человека, в частности к институту омбудсмана, его истокам и истории.

Характерной особенностью института омбудсмана стало то, что его утверждение в большинстве стран мира происходило в уже существующей системе органов государственной власти, вследствие чего необходимо было учитывать национальные, правовые, культурные и иные особенности. Поэтому, несмотря на общие принципы концептуального построения этого института, в мире трудно найти два таких института, которые были бы полностью тождественны.

Институт Уполномоченного по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике является для Приднестровья новым. Вместе с тем в мировой практике он занимает важное место в системе органов, осуществляющих контроль за деятельностью аппарата управления, эффективно защищающих права личности. Его содержание и деятельность открыли новую главу в отношениях между государством и гражданином, между лицами, наделенными властью, и управляемыми. Этот институт справедливо считается важным фактором укрепления законности и правовой основы в деятельности исполнительной власти. В разных странах он называется по-разному: омбудсмен, проведор, медиатор, Уполномоченный и т.д.

Уполномоченный по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике - государственный правозащитный институт, созданный в соответствии с Конституцией Приднестровской Молдавской Республики. Уполномоченный действует на основании Конституционного Закона ПМР "Об Уполномоченном по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике", принятого в 2005 году и вступившего в силу с 01 января 2006 года.

Институт Уполномоченного по правам человека в Приднестровской Молдавской Республики учрежден в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения государственными органами, органами местного самоуправления, должностными лицами и государственными служащими. Деятельность Уполномоченного дополняет существующие средства защиты прав и свобод граждан, не отменяет и не влечет пересмотра компетенции иных государственных органов, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и свобод.

Одной из главных задач движения Приднестровской Молдавской Республики по пути к созданию жизнеспособного, демократического государства, живущего в гармонии с обществом и уважаемого им, является строительство демократических институтов, утверждение высоких стандартов нравственности и морали, развитие гражданского общества, в центре которого в строгом соответствии с Конституцией Приднестровской Молдавской Республики будет находиться соблюдение прав и уважение интересов каждой личности.

В продвижении к реализации этой задачи весьма велика ответственность Уполномоченного по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике, призванного обеспечивать соблюдение и уважение государственными органами, органами местного самоуправления, должностными лицами и государственными служащими прав и свобод всех и каждого, добиваться пресечения бюрократического и всякого иного произвола, искоренять пренебрежение к Конституции и законности.

Суть функции Уполномоченного иная и относительно новая для Приднестровской Молдавской Республики - этот институт призван создать условия для повседневного предания гласности действий бюрократических структур и чиновников, для ознакомления общества с объективной информацией о нарушениях прав и свобод человека и гражданина. Тем самым приоткрывается определенная возможность для каждого лица, чьи права нарушены или ущемлены, "достучаться" до государственной власти посредством привлечения внимания общественности к проблеме, указания на нее властным органам Уполномоченным.

В условиях нашей страны специфика обязанностей Уполномоченного по правам человека состоит в том, чтобы защищать права и свободы человека, руководствуясь Конституцией и законодательством Приднестровской Молдавской Республики, а также, что важно, справедливостью и голосом совести. В силу этого Уполномоченному нередко приходится призывать государство к проявлению справедливости в вопросах соблюдения прав и свобод человека даже в тех случаях, когда формальные требования закона соблюдены.


Известные правозащитные организации в Приднестровье: Центр по защите прав (Правозащитная организация, зарегистрированная в ПМР 11 сентября 2001 года. Имеет свои филиалы в городах: Тирасполь, Дубоссары, Рыбница. Центральный офис в Бендерах. Оказывает бесплатные юридические услуги населению и организациям, нуждающимся в правовой помощи. Ведет мониторинг соблюдения прав человека в Приднестровье), Профсоюзные организации Приднестровской Молдавской Республики.

Общественная организация «Взаимодействие» ведет постоянную работу по информированию граждан об их правах на объединение и ассоциации, а также о процессах развития гражданского общества в Приднестровье. Сотрудничество с местными и международными организациями, учеными, исследователями и журналистами позволяет доводить до сведения общественности состояние дел в третьем секторе Приднестровья.   

Программы организации:

- Программа «ШАГ ЗА ШАГОМ К УСТОЙЧИВОМУ СООБЩЕСТВУ» 

- Программа «МОЛОДЕЖЬ - ДОСУГ - КУЛЬТУРА» 

- Программа «ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ» 


 

 

 

Газета Агора

Поддержите нас

  • Маша

    18 лет. Из сложной сельской семьи.
    Провела в рабстве в Турции 3 месяца.
    Чудом ей удалось позвонить на телефон «Горячей линии» (+ 373 533 86030 – звонок из-за рубежа).

Видео раздел

Торговля людьми - Мужчины
Торговля людьми - Женщины
Домашнее насилие

Горячая линия

Телефон доверия

Добровольцы

Ближайшие праздники

Международные праздники

Счетчик


Сегодня:105
Вчера:301
За месяц:5694
Всего:181694

RSS Подписка

Подписаться
НГО Взаимодействие

Мы в Соц.Сетях