1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Понедельник Сен 25

Развитие гражданского общества

ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО  в теории конституционного права это совокупность отношений в экономике, культуре и других сферах, развивающихся в рамках демократического общества независимо, автономно от государства. 

Основными элементами гражданского общества являются: разнообразие и равенство форм собственности, свобода труда и предпринимательства, идеологическое многообразие и свобода информации, незыблемость прав и свобод человека, развитое самоуправление, цивилизованная правовая власть. В последние годы в ряде стран наметилась тенденция к закреплению основ гражданского общества в качестве комплексного конституционно-правового института. ( ЮРИДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ. 2000.)
 
Гражданское общество – термин, употребляемый в разных значениях, введен Аристотелем, который называл гражданским обществом сообщества свободных и равных граждан, связанных между собой определенной формой политического устройства (государство-полис). В 17-18 вв. гражданское общество противопоставлялось абсолютистско-феодальному государству. 

Гражданское общество предполагает существование широкого круга демократических прав и свобод членов гражданского общества. Полное огосударствление общественных отношений ведет к свертыванию демократии, установлению тоталитаризма. (БОЛЬШОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ. 2000.
 
Итак, мы придерживаем такой точки зрения, что гражданское общество обозначает совокупность не политических отношений в обществе, а экономических, социальных, культурных, нравственных, религиозных, национальных и других.

Сильное гражданское общество – это обязательный признак стабильного государства. Развитие современных гражданских институтов и поощрение гражданских инициатив служат катализатором устойчивого развития государства и создают гарантии экономических и политических прав и свобод граждан.

Цитата: … "Относительная самодостаточность" и "самостоятельность гражданского общества" - Марченко ставит в зависимость данные категории. Чем самодостаточнее гражданское общество, тем оно более независимо. … Но, прежде всего гражданское общество исторически служило средством как сдерживания потенциально разрушительного насилия со стороны государства, так и усмирения опасных классов … (Д.Л.Агранат, кандидат социологических наук, доцент, декан юридического факультета Московского гуманитарного университета

Законодательство Приднестровской Молдавской Республики:

- Конституция Приднестровской Молдавской Республики (ст. 33., право на объединения);
- Гражданский Кодекс Приднестровской Молдавской Республики;
- Закон "Об общественных объединениях" .Предметом регулирования настоящего Закона являются общественные отношения, возникающие в связи с реализацией гражданами права на объединение, в связи с созданием, деятельностью, реорганизацией и ликвидацией общественных объединений.


Гражданские институты и, в частности, НКО.

Некоммерческая организация (НКО) — организация, не имеющая в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющая полученную прибыль между участниками. Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

Некоммерческие организации в Приднестровской Молдавской Республике:

Начиная с 90-х гг. XX века на территории СНГ активизировались гражданские инициативы, которые особенно ярко проявились в создании и деятельности негосударственных, неполитических, некоммерческих, общественных организаций (НКО или НПО).

Основным целям и задачами НКО являются содействие решению важных социальных проблем в обществе, создание условий для развития потенциала личности, а так же развитие связей между основными сферами жизни общества.

Гармонизируя отношения между личностью, группой, государством и бизнесом, некоммерческие организации консолидируют общество, развивают демократию, способствуют ослаблению социальной напряжённости и являются важным фактором становления гражданского общества.

Обладая правом юридического лица, экономической обособленностью и самостоятельностью хозяйственной деятельности, общественные организации выступают как инновационная организационная форма социальной работы с населением. Они постоянно разрабатывают принципиально новые технологии решения социальных задач, чему во многом способствует их мобильная организационная структура, свободная от стереотипов психология членов некоммерческих организаций, ограниченность финансовых средств.

В приднестровском регионе на момент 2002 года было зарегистрировано около 450 общественных организаций различной направленности. Учитывая размер и численность населения Приднестровской Молдавской Республики, необходимо отметить, что довольно большое для него количество организаций.

Познакомиться с результатами социологического исследования на 2002 год «Третий сектор в Приднестровье: проблемы взаимоотношений с широкой общественностью, государством и бизнесом», проведенного Общественной организацией "Выбор Молодых", под руководством Александра Гончара, Вы можете пройдя по ссылке:  часть 1 и часть 2 .

Существует мнение, что некоммерческие организации лучшим образом выполняют социальные и общественные функции, чем само государство и структуры управляемые им, так как самим некоммерческими организациями управляют их члены и только в рамках основной цели конкретной организации.

На базе имеющихся данных и опыта сотрудничества с различными НКО Приднестровья мы разрабатываем развивающие программы по институциональному развитию инициативных групп: оказание помощи в подготовки документов на предрегистрацонной стадии, обучение лидеров инициативных групп и организаций навыкам управления персоналом, управлению ресурсами, стратегическому планированию.

Общественная организация "Взаимодействие" в своей работе ориентируется на независимые исследования и достижения партнерских организаций и считает своевременным и необходимым способствовать устойчивому институциональному развитию сообщества в рамках программ: 

 
 

Газета Агора

Поддержите нас

  • Маша

    18 лет. Из сложной сельской семьи.
    Провела в рабстве в Турции 3 месяца.
    Чудом ей удалось позвонить на телефон «Горячей линии» (+ 373 533 86030 – звонок из-за рубежа).

Видео раздел

Торговля людьми - Мужчины
Торговля людьми - Женщины
Домашнее насилие

Горячая линия

Телефон доверия

Добровольцы

Ближайшие праздники

Международные праздники

Счетчик


Сегодня:169
Вчера:238
За месяц:6696
Всего:165669

RSS Подписка

Подписаться
НГО Взаимодействие

Мы в Соц.Сетях