1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Friday May 24

Как обратиться за пожертвованием

Существует несколько наиболее эффективных способов обратиться с просьбой о пожертво­вании:

Веерная рассылка - когда вы готовите большой тираж типовых писем и рассылаете по адресам из какой-либо базы данных (например, из коммерче­ского справочника). Это достаточно простой способ, но следует помнить, что его средняя эффективность не превышает 3-5%, а это значит, что на сто отправленных писем можно ожидать лишь не более пяти положительных реакций.             Адресная рассылка - переписка с уже существующими спонсорами, с организациями, о которых вы знаете что-либо конкретное (например, переписка с фондами), либо с людьми, которым предварительно представ­лена ваша организация.

Благотворительная акция - специально организованное мероприятие, в ходе которого идет сбор пожертвований (концерт, ярмарка, аукцион, презентация какой-то вашей программы или какого-то события в жизни ва­шей организации).

Безадресное обращение - это обычно обращение через средства массовой информации, когда есть возможность попросить помощь у большого числа людей и организаций. Безадресным обращением считается так­же сбор средств в "копилки", установленные в общественных местах.

Сбор пожертвований "в поле" - то есть формирование специальных групп сотрудников или доб­ровольцев, которые собирают пожертвования на улицах, во вре­мя праздников, гуляний и т.д.

Получение пожертвования при личной встрече с кем-либо - когда вы лично встре­чаетесь с человеком, проявившим предварительный интерес к вашей организации, и имеете возмож­ность вести прямые переговоры о спонсорской поддержке.

Разумеется, возможны самые различные комбинации и цепочки, использующие эти способы. Тут все зависит от того, как развивается ваша компания по сбору средств, что у вас получается лучше, какова экономическая и социальная ситуация в вашем городе.

Личная встреча с целью получить пожертвование

Будьте искренне доброжелательны.

Тот человек, у которого вы просите деньги, заслужи­вает вашей симпатии хотя бы за то, что он может захотеть вам их дать. Сегодня он может сказать "нет", но если вы будете упрекать его в этом, он никогда не пойдет вам навстречу.

Самые важные моменты, относящиеся к переговорам с потенциальным спонсором, можно свести в некую таблицу:

+

-

Будьте внимательны

Не "наезжайте"

Будьте доброжелательны

Не перебивайте

Умейте слушать

Не старайтесь "перевербовать"

Будьте компетентны

Не отвечайте на вопрос, если не знаете ответа

Выражайте свои мысли коротко и ясно

Не отвечайте на вопрос, если вам его НЕ задали

Просите определенную сумму

Не "хвастайтесь" бедностью и убогостью

Говорите о будущем

Не обижайтесь

Приводите примеры поддержки

Не обманывайте даже по мелочам

Благодарите

Не "канючьте"

Помните о цели визита

Не спорьте

Помните, что ваш собеседник – тоже человек

Никогда не опаздывайте

Умейте показать результаты

Не превращайте разговор в монолог

Главная цель Вашего визита к спонсору  -  НЕ формирование его мировоззрения,

НЕ дискуссия и НЕ митинг. Ваша главная цель - получить пожертвование.

Помните об этом.

Письмо с просьбой о пожертвовании

Весь текст письма должен умещаться на одной странице с достаточно широкими полями (на случай, если письмо будет рассматриваться внимательно - для пометок). Старайтесь избегать специальных терминов и сленга, располагайте текст как можно удобнее для читателя. Текст мо­жет быть типовым, но помните о том, что адрес на конверте, обращение ("уважаемый ...") и кон­цовка ("с уважением,.."), написанные "от руки", производят более благоприятное впечатление. Текст обычно должен содержать следующее:

•     "Шапка" (потенциальный адресат)

•     Краткая информация об организации:

1. Название

2. Цель существования (миссия) организации

3. Время создания, официальный статус

4. Кто входит в организацию / для кого она работает

•     Краткая информация о программе (программах)

•     Стоимость программы (общая и стоимость в расчете на временной период или на одного       либо нескольких подопечных)

•     Суть просьбы! (вы должны высказать просьбу о деньгах, имуществе, или о чем-то другом, в чем вы нуждаетесь)

•     Срочность ваших нужд

•     Ваши гарантии (сроки отчетности)

•     Возможный мотив спонсора (почему эта программа заслуживает финансирования)

•     Сведения о налоговых льготах для спонсора и механизмах передачи пожертвования

или денег

•     Реквизиты - адрес, телефон, факс, номер счета

•     С кем контактировать по вопросам, связанным с Вашим письмом

Письмо с просьбой о деньгах может и не принести денег, но это всегда - новый контакт, то есть потенциальная возможность. Вам могут отказать пять, десять, пятьдесят раз. Это не конец света и это не крах для Вашей организации. По наблюдениям специалистов, большая часть денег приходит между 5 и 10 просьбой. Просите неназойливо, но часто. Помните, что успех Вашей орга­низации зависит не от их желания или нежелания дать деньги, а от Вашей работы, Ваших умений и Вашей настойчивости. Если же вы получили пожертвование, старайтесь удержать и развить этот контакт. Не стесняйтесь напоминать о себе - посылайте вашим спонсорам поздравления с обще­ственными или их личными праздниками (если вы о них знаете), если фирма добилась успеха - по­здравьте руководителей с этим и т.д. Рассылайте спонсорам и СМИ информационные листки о жизни вашей организации - дайте понять людям, что вы заинтересованы не только в их деньгах, но и в их внимании, что вам небезразлично их мнение и том, что и как вы делаете.

Постоянный спонсор, давая небольшие пожертвования периодически, в итоге отдает больше, чем те, кто откликнулся на просьбу однажды. Одна из главных задач фандрайзинга - добиться по­стоянного спонсорского участия кого-либо.

6. Если вы занялись фандрайзингом...

Всегда пробуйте реализовать ваши идеи в области фандрайзинга немедленно, как только вы их обдумали и составили план. Не откладывайте на завтра. Постарайтесь не увязнуть в "текучке". Планирование не самоцель, оно имеет смысл только тогда, когда ваши планы реализуются. Ваш успех зависит только от того, насколько вы упорны в своем желании привлечь пожертвования для вашей организации и сделать их постоянным и мощным источником поступлений.

Совершенствуйте свой опыт. Время, потраченное на планирование или на поиски альтерна­тивных возможностей - это ваш капитал, который всегда принесет прибыль. Например, прежде чем просить деньги на покупку краски для ремонта, подумайте, может быть недалеко есть кто-то, кто производит эту краску. Получить краску у него легче, чем просить деньги на покупку, потому, что:

- это займет меньше времени,

- краска у производителя дешевле, чем у продавца,

- у производителя больше краски,

- у него может оказаться краска, не нашедшая спроса у оптовиков, от которой он рад изба­виться.

Никто не хочет финансировать административные расходы организации. Просите не на организацию, а на проекты, которые эта организация делает. Помните, что большая часть администра­тивных расходов направлена на реализацию программ, и должна входить в их смету. Кроме того, нужно понимать самим и уметь объяснять то, что некоторые работы требуют постоянного внимания и занимают все время человека. И если кто-то получает зарплату в благотворительной организации, это - нормальная вещь.

Изучайте законодательство. Налоговые льготы - часто очень важный мотив для бизнес-организаций при пожертвовании. Изучая возможности, которые закон дает сегодня в области благотво­рительности, вы можете найти механизм, который позволил бы и вам, и спонсору наиболее полно соблюсти свои интересы.

Когда Вы отправляете письмо или идете в банк, страховую фирму или любую другую органи­зацию, вы все равно в результате обращаетесь к человеку и просите пожертвования у человека. Благодарность, как немедленное реагирование на пожертвование, очень важна, также как и отчет­ность перед спонсором за использование его средств.

Успех фандрайзинга в повторении. Не забывайте об этом, и кроме самих денег вы получите опыт.

 

Газета Агора

Работа и образование

Работа и образование в стране и за рубежом

Поддержите нас

  • Маша

    18 лет. Из сложной сельской семьи.
    Провела в рабстве в Турции 3 месяца.
    Чудом ей удалось позвонить на телефон «Горячей линии» (+ 373 533 86030 – звонок из-за рубежа).

Видео раздел

Торговля людьми - Мужчины
Торговля людьми - Женщины
Домашнее насилие

Горячая линия

Телефон доверия

Добровольцы

Ближайшие праздники

Международные праздники

Счетчик


Сегодня:123
Вчера:180
За месяц:3657
Всего:285436

RSS Подписка

Подписаться
НГО Взаимодействие

Мы в Соц.Сетях