Общественная организация «Взаимодействие»

Общественная организация «Взаимодействие»

Общественная организация «Взаимодействие»
Мы приветствуем общественно направленную
активность и творческий подход
в реализации целей и задач
«Взаимодействия»

ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОДНЯТЬ УРОВЕНЬ ЖИЗНИ ДО ТОЙ ВЫСОТЫ, КОГДА ЛОВ ЧУВСТВОВАЛИ БЫ СЕБЯ ПОЛНОЦЕННЫМИ ЧЛЕНАМИ ОБЩЕСТВА

Гражданские активистки в области прав человека из приднестровского региона, состоящие в Платформе устойчивого (общинного) развития, а также их партнёры с правого берега, рассказывают о своём участии в общественной жизни, о трудностях и главных достижениях, о совмещении работы и семьи. Их истории необычны и вдохновляют на продвижение прав женщин.

Гражданская активистка в области ЛОВ: «Хотелось бы поднять уровень жизни до той высоты, когда ЛОВ чувствовали бы себя полноценными членами общества»

Эмма Матренюк, инициатор социальных проектов для людей с ограниченными возможностями и председатель общественной организации молодых людей с ограниченными возможностями «VIVERE», из г. Единец, активно учавствует в партнёрских проектах с левобережными организациями. После полученой травмы, она, уже как человек с ограниченными возможностями, поняла на собственном опыте насколько необходима социальная интеграция ЛОВ. Помимо гражданской деятельности, Эмма преподаёт английский язык, помогает ЛОВ в условиях пандемии, а недавно начала информационную-гуманитарную работу в поддержку украинских беженцев.

— Вы возглавляете организацию «VIVERE» в г. Единец и на протяжении многих лет активно принимаете участвие в социальных проектах, в том числе и на левом берегу Днестра. Как Вы пришли к общественной деятельности?

— История организации «VIVERE» началась сравнительно недавно, в 2014 году, с целью поддержать людей с ограниченными возможностями. В то время я преподавала в кишинёвском университете английский язык и литературу — это моя базовая специальность, но вскоре, ввиду сложивщихся обстоятельств, мне пришлось переехать в г. Единец. После полученой травмы, я встала в ряды людей с ограниченными возможностями и поняла на собственном опыте и образе жизни, что это значит. Поскольку жизнь изменилась, я почувствовала, что кроме преподавания можно занятся чем-то ещё. Как известно, в основном вся социальная работа для ЛОВ сконцентрирована в больших городах, там больше ЛОВ и соответственно, больше специализированных организаций, там ярче освящаются их проблемы, что нельзя сказать о регионах. Несмотря на сложные процедуры и нехватку людей, нам удалось открыть общественную организацию и начать реализовывать проекты.

— Каковы основные направления организации «VIVERE»? На какую целевую группу ориентируетесь?

— Целевая группа, на которую мы ориентируемся, это ЛОВ. Изначально была молодёжь, но поскольку у нас есть люди разных возрастов, у которых проблемы со здоровьем, то мы привлекаем всех во все наши мероприятия. По мере поступления запросов, мы стараемся помогать всем, а те, кто вне в нашей компетенции, мы перенаправляем в другие организации или инстанции.

— В каких партнёрских проектах Вы работали с левобережными организациями? Каких результатов достигли?

— На протяжении прошедших лет, мы обрели конечно же и партнёров, и сами стали партнёрами других организаций. Я считаю, что это очень важно. Прекрасным опытом для меня стало посещение США. В рамках той программы, в которой участвовала, я узнала насколько важно, чтобы ЛОВ присутствовали во всех сферах жизненой деятельности, в социальной или культурной жизни. Поэтому, приобретая больше опыта и уверености, я поняла, насколько важны связи друг с другом и общие цели. Таким образом, я поняла, что на правильном пути.

Самые интересные проекты — это проекты, реализованные в сотрудничестве с организациями как с правого берега Днестра, так и с левого. Мы сотрудничаем с отличными специалистами, с коллегами у которых есть разные формы ограничения возможностей. Для нас это неоценимый опыт. И партнёрство с другими организациями я считаю ключевым для успеха наших проектов.

— Что вы считаете своим главным достижением в общественной деятельности?

— Главным достижением в общественной деятельности я считаю результаты наших трудов. В последнее время — это проекты по обеспечению ЛОВ доступом к инфраструктуре, к информационным источникам. Главнейшим достижением я считаю появление новых правильно установленых рамп, доступных во всех зданиях. У нас многолетняя борьба за соблюдение стандартов в установке пандусов и рамп, мы писал петиции, ссылались на законы, приглашали к сотрудничеству, организовывали конференции, марафоны, встречи. По этому, когда видим, что новое здание здано в эксплуатацию с соблюдением всех норм доступности ЛОВ — это очень радует.

— Что Вас мотивирует заниматся социальной работой?

— Во-первых, нас очень сильно мотивируют результаты нашего труда. Другой аспект мотивации связан с опытом работы. Всё познаётся в сравнении. Когда ты, как волонтёр, поскольку работа в нашей области основана на волонтёрских началах, можешь оказать помощь кому-то, то это делает тебя сильнее, а мир — лучше и добрее. В общей картине мира ты являешься зерном которое даёт плоды. В нашем обществе люди с различными формами ограничения возможностей, дети с ограничеными возможностями, их родители и семьи — это самые уязвимые группы населения. Я побывала в странах, где для них создаются идеальные условия для жизни, а также в странах, где это далеко не так. Среди них, к сожалению, и наша страна.

— Как ваша семья, близкие, друзья относятся к вашей деятельности? Принимают ли в ней участие?

— Моя семья действительно очень вовлечена во всём, что я делаю. Это эмоциональная поддержка, физическая помощь по мере необходимости и иформационная. Я благодарна своим близким, семье и коллегам за их помощь и поддержку. Это очень ценно, благодаря им ты чувстуешь себя нужным и это даёт силы для дальнейшей работы.

— Что бы вы хотели ещё сделать в вашей общественной жизни, но пока не удается?

— Хотелось бы поднять уровень общественной жизни до той высоты, когда люди с любыми ограничениями возможностей чувствовали бы себя полноценными членами общества, равными в доступности. Многие из нас видели это за рубежом, поэтому, если это стало возможным в других странах, может осуществиться и у нас. Хотелось бы добится этого через сотрудничество с органами власти, в чьих руках инструменты и возможности всё реализовать. Каждый человек имеет право на полноценную жизнь здесь и сейчас, а не через тридцать лет.

— Как пандемия коронавируса повлияла на вашу работу и как Вы сумели адаптироватся к новым условиям?

— Пандемия повлияла значительно на нашу работу. Из-за всех ограничений, которые были установлены во время карантина, ЛОВ пострадали больше всех. Во время пандемии недоступность публичных услуг для ЛОВ стала более выраженной. В ситуации, когда нужно было соблюдать меры дезинфекции в публичных местах и одновременно крутить руками колёса кресла-коляски это было сложно. В часности ЛОВ испытали сложности в доступности медицинских услуг, оплаты жилищьных услуг, покупок и т.д. Переход на онлайн обучение и общение также не было доступно для всех ЛОВ, поскольку не все имели необходимые гаджеты. Ещё одна проблема — это отсутствие условий в медучреждениях для лечения ЛОВ с коронавирусом. Это была двойная катастрофа. Мы даже писали статьи о своём опыте госпитализации с коронавирусом, как мы с трудом справлялись в условиях, когда невозможно было передвигатся хотя бы до туалета, не говоря уже о передвижении из одного корпуса в другой и т.д. Некоторые ЛОВ испытали тотальную изоляцию во всём. Но несмотря на это, мы смогли поддерживать связь и общаться, организовывать тематические вебинары, развиваться. Также, во время карантина, когда у ЛОВ не было возможности ходить в магазины за покупками, я развозила им гуманитарную помощь. Я могу сказать, что мы всё-таки смогли адаптироваться в условиях пандемии.

— Недавно начавшаяся война в Украине принесла за собой новые вызовы для нашего общества. Как Ваша организация вовлекается в работу с беженцами?

— Наша организация очень активно вовлечена в работу с беженцами из Украины. В городе Единец очень много беженцев, поскольку расположен неподалёку от границы с Украиной. Было открыто несколько центров, гостиничные номера переполнены, многие приютили беженцев у себя дома. В основном это мамы с детками и люди преклонного возраста. Благодаря тому, что мы тесно сотрудничаем с разными организациями, мы перенаправляем беженцев, предоставляем им необходимую информацию. У нас много волонтёров, они очень помогают, сидят с детками, собирают гуманитарную помощь, отвозят её нуждающимся.

— Спасибо за интервью.