активность и творческий подход
в реализации целей и задач
«Взаимодействия»

Журнал Forbes рассказал о женщинах, которые первыми начали преподавать в вузах

Прятать лица, работать бесплатно и заручаться поддержкой коллег-мужчин: в подборке Forbes — семь женщин, которые занимались наукой сами и учили этому других, несмотря на стереотипы и предубеждения.

Беттисия Годзадини — вероятно, первая женщина, преподававшая в университете. Беттисия родилась в Болонье в знатной семье. В 1237 году она окончила Болонский университет — старейший в мире. Пару лет читала лекции по праву на дому, а после ей предложили место в университете.

Лаура Басси стала первой женщиной, которая была принята в Болонскую академию наук и получила официальную должность преподавателя в Болонском университете. Главная академическая победа Луары Басси состоялась в 1776 году: после многочисленных дебатов ее назначили профессором кафедры экспериментальной физики в Болонье.

Сара Джей Эрли родилась в 1825 году. В 1856 году Сара закончила Оберлин-колледж, а после работала учительницей в школах для темнокожих в Огайо, Северной Каролине и Теннесси. В 1858 году, за три года до начала Гражданской войны ее наняли преподавать английский язык в Университете Уилберфорс — старейший частный колледж для чернокожих.

Эллен Ричардсон в 1868 году в возрасте 26 лет поступила в колледж Вассар. Через два года она получила диплом бакалавра химии и поступила в Массачусетский технологический институт (MIT) в качестве специальной студентки — в то время в университет принимали только мужчин. В 1873 году Эллен стала первой выпускницей MIT: она получила вторую степень бакалавра химии и степень магистра в Вассаре. В 1876 году открылась женская лаборатория под руководством профессора Джона Ордуэя, Ричардс ему помогала.

Софья Ковалевская в 1874 году получила докторскую степень по математике. В 1883 году она смогла получить должность приват-доцента в Стокгольмском университете. В следующем году она получила должность экстраординарного профессора — то есть профессора без кафедры — и стала редактором Acta Mathematica, одного из крупнейших научных журналов о математических исследованиях.

Мария Островская 16 марта 1914 года защитила диссертацию на тему «Земельный быт сельского населения Русского Севера в XVI-XVIII». Осенью того же года ее приняли в штат приват-доцентов Петроградского университета.

Научной руководительницей Марии Островской была Александра Ефименко, первая в России женщина — почетный доктор истории. В 1907 году уже в возрасте 59 лет Ефименко стала преподавательницей Бестужевских курсов, для чего переехала в Санкт-Петербург. В 1910 году, получив в Харьковском университете степень почетного доктора, она получила и звание профессора.