Общественная организация «Взаимодействие»

Общественная организация «Взаимодействие»

Общественная организация «Взаимодействие»
Мы приветствуем общественно направленную
активность и творческий подход
в реализации целей и задач
«Взаимодействия»

Как власти разных стран помогают НКО в борьбе с домашним насилием?


Общественная организация «Взаимодействие» постоянно изучает ситуацию по предотвращению домашнего насилия и защите прав женщин у коллег из соседних стран, и в этой статье мы расскажем какие нормы-инструменты работают у нас, и как это делают в России и Украине.

ПРИДНЕСТРОВЬЕ

Ежедневно работая с жертвами семейного насилия, мы наблюдаем отсутствие чётких нормативных определений в нормативной базе Приднестровья, нет полной и точной исчерпывающей информации о масштабах и причинах применения насилия против женщин и детей. Конечно же мы руководствуемся нормами Конституции, в которой в разделе II прописаны Права, Свободы, Обязанности и Гарантии человека и гражданина, в Уголовном Кодексе, прописана ответственность за нанесение гражданину телесного вреда.

Как правило, только в процессе расследования преступления в принципе рассматривается #НАСИЛИЕ В #СЕМЬЕ и понимание его сводится только к рассмотрению физического насилия в соответствии со статьями Уголовного кодекса.
Более глубокое изучение в процессе того или иного конкретного случая насилия – нигде и никак не обсуждается, и
не рассматривается. Эта проблема на государственном уровне своего рода табу, под маркой того, что затрагиваются устои семьи и морально нравственные принципы общества, туда «лезть со своим уставом» обществу недозволенно. Но как бы не замалчивали проблему, она существует. К сожалению, слабого обидеть легко!

Организация «Взаимодействие» нашла свой выход из ситуации – создание 1 апреля 2009 года #Телефона #доверия 0 800 99 800 для пострадавших от домашнего насилия. Телефон доверия по вопросам насилия в семье 0 800 99 800 открыт для абонентов ежедневно с 9 до 21 часа без выходных и праздничных дней.

Помощь предоставляем бесплатно, анонимно, конфиденциально.

#Звонок на линию для всех жителей Приднестровья является #бесплатным, как со стационарной сети, так и с мобильного телефона.

Пострадавшим от насилия в семье предоставляются психологические, юридические консультации, сопровождение социального работника, при необходимости медицинская помощь.

Наша организация наладила эффективное сотрудничество с #Министерством #внутренних #дел Приднестровья по защите жертв домашнего насилия. Но все же существующие механизмы в законодательстве, не позволяют в полной мере защитить жертву домашнего насилия.

Специалисты и эксперты организации ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ открыты к сотрудничеству со всеми организациями и человеческими ресурсами в Приднестровье не только посредством Телефона доверия 0 800 99 800. Мы готовы принимать активное участие в деятельности по развитию законодательных механизмов в области профилактики и предотвращения насилия в семье, руководствуясь наработанным многолетнем опытом работы.

В свое время, совместно с коллегами из других социальных организаций мы #подготовили #рекомендации для #закона о предупреждении насилия в семье в Приднестровье, который так и не принят. #Охранный #ордер не выписывают, жертва не чувствует себя защищённой.

Поэтому сегодня очень востребована помощь Телефона доверия 0 800 99 800.

РОССИЯ

В России тоже нет закона о профилактике домашнего насилия. Но частично эта задача заявлена в Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017-2022 годы. В ней признается, что в России недостаточно действий по профилактике семейно-бытового насилия в отношении женщин, а «официальная статистика не отражает полной картины преступлений в отношении женщин».

Кризисные центры есть не во всех субъектах страны, отмечается в той же стратегии.

В России сейчас действует около 150 учреждений для женщин в трудной жизненной ситуации. При этом большинство проектов помощи пострадавшим от домашнего насилия созданы силами общественных организаций и активистов, а главная их проблема – отсутствие стабильного финансирования. Они живут и работают за счет грантов – государственных и международных правозащитных организаций, частных и бизнес пожертвований.

Многие организации действительно получают средства из бюджета в формате грантов, но они ограничены во времени, а это значит, что долгосрочно планировать работу сложно.

УКРАИНА

В 2011 году Украина подписала Конвенцию Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием (Стамбульская конвенция). Она налагает обязательства: обеспечивать эффективное сотрудничество между правоохранительными органами, судами, органами власти и НКО, а также создавать общегосударственные бесплатные круглосуточные горячие телефонные линии, легкодоступные убежища (из расчета одно убежище на 10 000 человек), психологические и юридические службы поддержки для пострадавших от насилия.

Но Верховная Рада так и не ратифицировала международное соглашение из-за противодействия со стороны консервативных общественных и политических движений, среди которых – Всеукраинский совет церквей и религиозных организаций. Камнем преткновения стала терминология конвенции, в которой упоминалось понятие «гендер». Противники ратификации увидели в Стамбульской конвенции угрозу «для института семьи в Украине».

В Украине в 2019 году вступил в силу закон о Противодействии домашнему насилию и внесены изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Согласно статье 126-1 УК Украины, теперь систематическое совершение физического, психологического или экономического насилия в отношении близкого человека может караться общественными работами и ограничением свободы до 5 лет.

Полиция получила право выписывать срочные охранные ордера (до 10 дней), которые обязывают абьюзера (виновника насилия) немедленно покинуть место, где произошел акт насилия, и держаться на определенном расстоянии от этого места.

В феврале 2020 года в Украине запустили Горячую линию по предупреждению домашнего насилия.

С 2017 года в Украине запущен проект «ПОЛИНА» (сокращенно от «Полиция против насилия»), в рамках которого на вызовы, имеющие отношение к домашнему насилию, выезжают мобильные группы быстрого реагирования, в которые входят участковый офицер полиции, инспектор ювенальной превенции, если в семье есть ребенок, следователь, если есть подозрение на уголовное преступление, и соцработник. Таких мобильных экипажей в Украине 45.

📝Следите за нашими новостями.

В следующей статье мы расскажем, как работают по профилактике семейного насилия в других странах.

Подписывайтесь на нашу страничку в Фейсбуке, делитесь с друзьями и родными полезной информацией!

СДЕЛАЙ ВЫБОР! ОСТАНОВИ ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ!

☎#Звоните ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ 0 800 99 800 с 8.00 до 23.00 без выходных.